Галета с курицей и помидорами


А мы тут плюшками... эээ... галетами балуемся. Да, они бывают не только сладкими. Такую замечательную галету я готовлю с курицей или грибами. Попробуем?

Если у вас осталось немного запеченной, вареной или жареной курицы со вчерашнего дня - у нас, к примеру, иногда такое случается, когда мы готовим курицу на соли - то такая галетта - оригиналный способ найти ей удачное применение. Хрустящая, рассыпающаяся основа, слой нежной куриной начинки и сочные запеченные помидоры. А какой у нее аппетитный аромат!

Галета грубовата на вид. Эдакий деревенский вариант, и потому это блюдо мне так мило. Люблю, как выглядят домашние блюда. Придумали галеты во Франции, конечно же. Затейники они там :)

Чаще всего основу галет составляет песочное тесто. Тут я не стала отступать от классики и делаю очень простое пресное тесто. У него два секрета: очень холодное масло и очень холодная, даже ледяная вода. Начинка запекается в таком тесте как в съедобной тарелке. Предлагаю начинку из курицы, но подойдут также грибы - в этом случае не кладите паприку, а вместо итальянской смеси добавьте щепотку тимьяна. Это очень и очень вкусно.

Галета с курицей и помидорами


Галета с курицей и помидорами

Ингредиенты:
  • 1½ ст. муки
  • 100 г очень холодного сливочного масла
  • 1/4 ст. ледяной воды
  • 100 г готового куриного мяса
  • 2 помидора
  • 100 г твердого сыра
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1/2 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1/2 ч.л. итальянских трав
  • 1 яйцо
  • соль
  • растительное масло
Приготовление:

  1. Для теста соединяем просеянную муку, щепотку соли и нарезанное кубиками ОЧЕНЬ холодное сливочное масло. На данном этапе тесто должно напоминать крошку.
  2. По капле добавляем в тесто ледяную воду и вмешиваем сначала вилкой, а потом руками. Если тесто покажется вам сухим, можно добавить еще 1-2 ложки воды.
  3. Когда тесто станет собираться и держать форму, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике минимум на 1 час.
  4. Разогреваем духовку до 220 градусов.
  5. Для начинки разбираем курицу на небольшие кусочки, посыпаем паприкой, чесноком, итальянскими травами, солью. Сыр трем. Помидоры режем кружочками.
  6. Выкладываем тесто на пергамент, присыпанный мукой, и раскатываем в круг диаметром 25-27 см. Форма не должна быть идеальной. Накалываем центр вилкой.
  7. На центр теста выкладываем курицу и распределяем, оставляя края 3-4 см. Сбрызгиваем курицу растительным маслом. Посыпаем ее сыром и накрываем начинку кружочками помидоров.
  8. Аккуратно заворачиваем бортики галеты. Смазываем их взбитым яйцом. Ставим в духовку и выпекаем галету, пока тесто не станет золотистым.
  9. Перед подачей можно посыпать галету петрушкой.

Анастасия Матвеева

Меня зовут Настя. Я блогер, фрилансер, кочевница. А еще я очень люблю готовить! Убеждена, что простые блюда - самые вкусные, а любовь - лучшая приправа.

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

2 комментария:

  1. Настя, подскажите пожалуйста, можно для теста использовать не пшеничную муку? Ржаную, кукурузную...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я не пробовала делать такое тесто с другой мукой. Вы можете посмотреть в интернете, как правильно заменять разные сорта муки и скорректировать рецепт.

      Удалить

INSTAGRAM