А мы тут плюшками... эээ... галетами балуемся. Да, они бывают не только сладкими. Такую замечательную галету я готовлю с курицей или грибами. Попробуем?
Если у вас осталось немного запеченной, вареной или жареной курицы со вчерашнего дня - у нас, к примеру, иногда такое случается, когда мы готовим курицу на соли - то такая галетта - оригиналный способ найти ей удачное применение. Хрустящая, рассыпающаяся основа, слой нежной куриной начинки и сочные запеченные помидоры. А какой у нее аппетитный аромат!
Галета грубовата на вид. Эдакий деревенский вариант, и потому это блюдо мне так мило. Люблю, как выглядят домашние блюда. Придумали галеты во Франции, конечно же. Затейники они там :)
Чаще всего основу галет составляет песочное тесто. Тут я не стала отступать от классики и делаю очень простое пресное тесто. У него два секрета: очень холодное масло и очень холодная, даже ледяная вода. Начинка запекается в таком тесте как в съедобной тарелке. Предлагаю начинку из курицы, но подойдут также грибы - в этом случае не кладите паприку, а вместо итальянской смеси добавьте щепотку тимьяна. Это очень и очень вкусно.

Ингредиенты:
- 1½ ст. муки
- 100 г очень холодного сливочного масла
- 1/4 ст. ледяной воды
- 100 г готового куриного мяса
- 2 помидора
- 100 г твердого сыра
- 1/2 ч.л. паприки
- 1/2 ч.л. гранулированного чеснока
- 1/2 ч.л. итальянских трав
- 1 яйцо
- соль
- растительное масло
Приготовление:
- Для теста соединяем просеянную муку, щепотку соли и нарезанное кубиками ОЧЕНЬ холодное сливочное масло. На данном этапе тесто должно напоминать крошку.
- По капле добавляем в тесто ледяную воду и вмешиваем сначала вилкой, а потом руками. Если тесто покажется вам сухим, можно добавить еще 1-2 ложки воды.
- Когда тесто станет собираться и держать форму, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике минимум на 1 час.
- Разогреваем духовку до 220 градусов.
- Для начинки разбираем курицу на небольшие кусочки, посыпаем паприкой, чесноком, итальянскими травами, солью. Сыр трем. Помидоры режем кружочками.
- Выкладываем тесто на пергамент, присыпанный мукой, и раскатываем в круг диаметром 25-27 см. Форма не должна быть идеальной. Накалываем центр вилкой.
- На центр теста выкладываем курицу и распределяем, оставляя края 3-4 см. Сбрызгиваем курицу растительным маслом. Посыпаем ее сыром и накрываем начинку кружочками помидоров.
- Аккуратно заворачиваем бортики галеты. Смазываем их взбитым яйцом. Ставим в духовку и выпекаем галету, пока тесто не станет золотистым.
- Перед подачей можно посыпать галету петрушкой.
Настя, подскажите пожалуйста, можно для теста использовать не пшеничную муку? Ржаную, кукурузную...
ОтветитьУдалитьЛюдмила, я не пробовала делать такое тесто с другой мукой. Вы можете посмотреть в интернете, как правильно заменять разные сорта муки и скорректировать рецепт.
Удалить