Плов из булгура с курицей и овощами

Плов из булгура с курицей и овощами

Плов из булгура с курицей - очень ароматное и сытное блюдо, которое легко приготовить для большой семьи. С удовольствием делюсь любимым рецептом.

Булгур - это... Я скажу, что это вкусно, доступно, сытно и просто :) А Википедия говорит нам, что так называется крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Мы с Димой открыли его случайно пару лет назад, принесли домой и стали соображать, с чем же его сочетать. Теперь-то мы знаем, что булгур, популярный, например, в турецкой кухне, прекрасно дружит с перцем, чесноком, баклажанами, томатами. И с мясом, разумеется, тоже, иначе Диму я бы им не накормила :)

Всей семье пришелся по вкусу легкий орехово-сливочный привкус булгура. К тому же он не капризен. Ни замачивать, ни промывать крупу перед приготовлением не нужно. Есть три степени помола булгура: традиционно тонкий применяется при выпечке, средний - для каш, супов и салатов, грубый - для плова. Но возможны и отступления от правил - мы делали плов и из среднего, и из крупного.

Булгур можно смешать с тушеными овощами, приготовить салат табуле, суп или, например, вот такой вкуснейший плов. Как обычно, я отвечаю за овощи, а Дима - за мясо :)

Плов из булгура с курицей и овощами

Вместо традиционного плова из риса приготовим плов из булгура - крупы, которая еще вчера казалась экзотикой, но сегодня заняла почетное место на столе.

Ингредиенты:
  • 1 куриное филе
  • 1 помидор
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 луковица
  • 1 маленькая морковь
  • 1½ ст. булгура
  • ок. 3 ст. кипятка
  • растительное масло
  • 1/2 ч.л. тимьяна
  • 1/2 ч.л. гранулированного чеснока
  • острый красный перец на кончике ножа
  • черный молотый перец
  • соль
  • свежая петрушка для украшения
Приготовление:

  1. Режем курицу, помидоры и лук кубиками, перец - полосками. Морковь трем на крупной терке.
  2. Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло. Выкладываем курицу и обжариваем на сильном огне.
  3. Выкладываем к мясу перец, лук и морковь. Обжариваем все вместе 5-7 минут. Добавляем помидоры и специи, перемешиваем.
  4. Высыпаем в сковороду булгур и перемешиваем с овощами. Булгур должен хорошо пропитаться растительным маслом. Обжариваем его 2-3 минуты, прежде чем добавить воду.
  5. Вливаем кипяток, убавляем огонь, закрываем крышкой и готовим, пока булгур не впитает в себя всю воду и не станет мягким. Периодически проверяем степень готовности и при необходимости добавляем воды.
  6. Подаем, посыпав свежей петрушкой.

Пошаговые фото:

Плов из булгура с курицей и овощами
Плов из булгура с курицей и овощами
Плов из булгура с курицей и овощами

Ваши Настя и Дима

Анастасия Матвеева

Меня зовут Настя. Я блогер, фрилансер, кочевница. А еще я очень люблю готовить! Убеждена, что простые блюда - самые вкусные, а любовь - лучшая приправа.

INSTAGRAM