Плов из булгура с курицей - очень ароматное и сытное блюдо, которое легко приготовить для большой семьи. С удовольствием делюсь любимым рецептом.
Булгур - это... Я скажу, что это вкусно, доступно, сытно и просто :) А Википедия говорит нам, что так называется крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Мы с Димой открыли его случайно пару лет назад, принесли домой и стали соображать, с чем же его сочетать. Теперь-то мы знаем, что булгур, популярный, например, в турецкой кухне, прекрасно дружит с перцем, чесноком, баклажанами, томатами. И с мясом, разумеется, тоже, иначе Диму я бы им не накормила :)
Всей семье пришелся по вкусу легкий орехово-сливочный привкус булгура. К тому же он не капризен. Ни замачивать, ни промывать крупу перед приготовлением не нужно. Есть три степени помола булгура: традиционно тонкий применяется при выпечке, средний - для каш, супов и салатов, грубый - для плова. Но возможны и отступления от правил - мы делали плов и из среднего, и из крупного.
Булгур можно смешать с тушеными овощами, приготовить салат табуле, суп или, например, вот такой вкуснейший плов. Как обычно, я отвечаю за овощи, а Дима - за мясо :)

Вместо традиционного плова из риса приготовим плов из булгура - крупы, которая еще вчера казалась экзотикой, но сегодня заняла почетное место на столе.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе
- 1 помидор
- 1 сладкий красный перец
- 1 луковица
- 1 маленькая морковь
- 1½ ст. булгура
- ок. 3 ст. кипятка
- растительное масло
- 1/2 ч.л. тимьяна
- 1/2 ч.л. гранулированного чеснока
- острый красный перец на кончике ножа
- черный молотый перец
- соль
- свежая петрушка для украшения
Приготовление:
- Режем курицу, помидоры и лук кубиками, перец - полосками. Морковь трем на крупной терке.
- Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло. Выкладываем курицу и обжариваем на сильном огне.
- Выкладываем к мясу перец, лук и морковь. Обжариваем все вместе 5-7 минут. Добавляем помидоры и специи, перемешиваем.
- Высыпаем в сковороду булгур и перемешиваем с овощами. Булгур должен хорошо пропитаться растительным маслом. Обжариваем его 2-3 минуты, прежде чем добавить воду.
- Вливаем кипяток, убавляем огонь, закрываем крышкой и готовим, пока булгур не впитает в себя всю воду и не станет мягким. Периодически проверяем степень готовности и при необходимости добавляем воды.
- Подаем, посыпав свежей петрушкой.