Линцерское печенье выглядит необыкновенно красиво и празднично. Я знаю простой рецепт этого нарядного десерта, который можно даже дарить.
Линцерское печенье возникло в Австрии как мини-версия традиционного линцерского торта, который известен еще с 17-го века (!). Торт готовят из песочного теста с начинкой из джема, а печенье представляет собою сэндвич.
Я нашла рецепт линцерского печенья, песочное тесто для которого не нужно выдерживать в холодильнике. Для прослойки можно взять джем, мармелад или даже вареную сгущенку (получится что-то вроде аргентинских альфахорес). Приготовление теста не занимает много времени, а вот вырезание печенья - да. Я отношусь к процессу как к медитации.
Удобнее всего изготавливать линцерское печенье с помощью специальных вырубок. Я купила свой набор на AliExpress. Основная вырубка - круглая, с милыми вырезами по краям, а серединку печенья можно оформить цветком, ромбом или даже медвежонком! Я использую вырубки и для декорирования пирогов. К сожалению, моя ссылка уже не активна, поэтому я нашла аналогичный набор у других продавцов: здесь и здесь.
Печенье необязательно должно быть круглым - вырезайте любые формы, но сделайте фигурное отверстие в верхней печеньке. Не скажу, что это очень быстро, но результат полностью оправдывает себя! Мне кажется, это может стать отличным занятием для детей.
Советы и лайфхаки
- Добавляйте муку постепенно - может потребоваться немного меньше, чем 2 стакана муки. Это зависит от жирности масла и размера яйца. Желаемая консистенция теста - эластичное, но собирающееся в шар.
- Раскатывая тесто, накройте его листом пергамента, чтобы поверхность получилась ровной. Положить тесто можно на силиконовый коврик или другой лист пергамента.
- Из остатков теста, которых не хватает на целое печенье, можно вырезать маленькие печенья - они вкусны и без джема.
Как приготовить линцерское печенье

Линцерское печенье - красивый праздничный десерт в форме сэндвича с начинкой из джема или мармелада.
Ингредиенты:
- 8 ст.л. холодного сливочного масла (~114 г)
- 1/2 ст. сахара
- 1 крупное яйцо
- 1 ч.л. ванильной эссенции или ванилина
- 1/4 ст. + 2 ст.л. кукурузного крахмала
- ок. 2 ст. муки (возможно, потребуется меньше)
- любой густой джем
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Застилаем противень пергаментом.
- Масло режем маленькими кубиками и с помощью миксера смешиваем с сахаром. Добавляем яйцо, ваниль, соль, крахмал. Перемешиваем миксером.
- Добавляем 1 ст. муки, перемешиваем. По 1/4 ст. добавляем остальную муку, тщательно вымешивая, пока не получим эластичное тесто, которое собирается в шар.
- Формируем из теста диск, накрываем пергаментом и раскатываем в пласт толщиной ок. 4 мм.
- Вырезаем печенье. У половины заготовок делаем по центру фигурное отверстие. Остатки теста собираем, вымешиваем в единую массу, снова раскатываем, вырезаем печенье - и так, пока тесто не закончится.
- Выпекаем при температуре 180 градусов 13-15 минут.
- Даем печенью полностью остыть. Печенье без отверстий смазываем джемом, не доходя пару миллиметров до краев. Накрываем печеньем с отверстиями, слегка прижимаем. По желанию посыпаем сахарной пудрой.
Замечательный рецепт. Очень вкусно. спасибо.
ОтветитьУдалить