Это песочное тесто для сладких пирогов и печенья не нужно выдерживать в холодильнике! В составе нет сливочного масла - вместо него используется растительное. Вы получаете нежную, тающую выпечку и экономию времени.
Я давно мечтала о песочном тесте, которое можно сразу выпекать, не отправляя минимум на час в холод. Этот рецепт я нашла в итальянском блоге. Такое тесто называется pasta frolla и готовится на основе муки, растительного масла (оливкового или подсолнечного), сахара, яиц. Желток и разрыхлитель придают рассыпчатую, нежную текстуру.
С тестом приятно работать - оно достаточно эластичное и мягкое, поэтому отлично раскатывается, не крошится и не ломается. Умеренное количество сахара помогает подчеркнуть вкус начинки.
Я подготовила пошаговый мастер-класс по приготовлению быстрого песочного теста без сливочного масла по итальянскому рецепту.
Вам потребуются:
1/2 ст. сахара
1/2 пакетика ванильного сахар
щепотка соли
1 крупное яйцо
1 желток
6 ст.л. растительного масла
ок. 2¼ ст. муки (сколько "возьмет" тесто)
1 ч.л. разрыхлителя
Шаг 1. Соединяем сахар, ванильный сахар, щепотку соли, яйцо, желток, тщательно размешиваем.
Шаг 2. Добавляем растительное масло, перемешиваем до однородности.
Шаг 3. Засыпаем один стакан муки и разрыхлитель.
Шаг 4. Постепенно добавляем остаток муки, пока тесто не приобретет вид эластичного пластилина - при нажатии должна оставаться вмятина. Возможно, понадобится меньше муки, чем указано - главное, добиться нужной консистенции. Вымешиваем на присыпанном мукой столе.
Шаг 5. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм, выкладываем в форму, накалываем вилкой, наполняем начинкой. Из остатков формируем решетку или украшения для верхней части пирога. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-50 мин. в зависимости от мощности духовки.
Быстрые советы
- Оставшимся белком можно смазать пирог сверху, чтобы получилась блестящая румяная поверхность.
- Из этого теста можно испечь печенье. Время на духовку составит 15-20 минут.
- Помимо ванильного сахара тесто можно ароматизировать цедрой лимона или апельсина.
- Для приготовления пирога подходит металлическая, керамическая или стеклянная форма диаметром 24-27 см. В идеале - специальная, с низким бортиком. Я использую форму из боросиликатного стекла Smart Cooking от Pyrex.
- Чтобы украсить верх пирога, можно использовать катеры для печенья разных форм и размеров.
Как приготовить быстрое песочное тесто без сливочного масла

Быстрое песочное тесто без сливочного масла в составе не нужно выдерживать в холодильнике. Тает во рту, подходит для сладких пирогов и печенья.
Ингредиенты:
- 1/2 ст. сахара
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- 6 ст.л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 желток
- ок. 2¼ ст. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- для начинки - любой джем
Приготовление:
- Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
- Соединяем сахар, ванильный сахар, соль и растительное масло. Добавляем яйцо и желток, перемешиваем до однородной массы.
- Добавляем 1 ст. просеянной муки и разрыхлитель. Вмешивая, постепенно добавляем остальную муку, пока тесто не начнет напоминать по консистенции эластичный пластилин. Возможно, тесто "возьмет" меньше муки, чем указано. Вымешиваем тесто на присыпанном мукой столе и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.
- Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто, формируем бортик, обрезаем остатки. Распределяем ровным слоем начинку. Из остатков теста вырезаем решетку или другие украшения, выкладываем сверху. По желанию смазываем верх белком.
- Выпекаем пирог 30-50 минут при температуре 180 градусов (в зависимости от мощности духовки).
Спасибо,спасли прям!:)) Не хватило коржей на наполеон-и сливочного масла уже не было,сделала по Вашему рецепту.Правда вместо разрыхлителя-сода и лимонн.сок.Ну ничего так,жёстковато-но вкусно:) С разрыхлителем ,видимо, было бы лучше.
ОтветитьУдалитьУтащила себе в копилку - давно хочу сделать пляцок Пани Валевска без сливочного масла..
ОтветитьУдалитьТакое тесто подойдёт для печенье орешков?
ОтветитьУдалитьНе уверена. Это тесто отлично подходит для пирогов, тартов и плоского печенья.
УдалитьБеру рецепт себе на заметку очень понравилось описание Сейчас начну готовить
УдалитьСпасибо большое за рецепт песочного теста для пирога! Готовиться очень просто, получается вкусно! Сейчас всей семьей с чаем поели, очень понравилось!
ОтветитьУдалитьТесто бомба, очень быстро и вкусно получается!) Рекоммендую
ОтветитьУдалитьЭто просто прекрасно!!! У сына аллергия на молочные продукты и я просто замучелась искать рецепты десертов без молочки, это правда сложно, приедается. Ваш рецепт меня спас! Даже не знала что песочное печенье может быть вкусным и без сливочного масла. Спасибо огромное!
ОтветитьУдалитьУра-ура! Очень-очень рада! В блоге есть и другие рецепты без молочки:
УдалитьЯблочный пирог: http://www.lalalatkes.com/2020/04/yablochniy-pirog-na-rastitelnom-masle-recept.html
Шоколадный кекс: http://www.lalalatkes.com/2019/04/byudzhetniy-shokolandniy-keks.html
Очень вкусное тесто получилось и не жирное, как нам сливочном масле. Спасибо большое!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за классный рецепт! Обалденный пирог получился.
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт! Тесто очень вкусное, мягкое, теперь это любимый рецепт песочного теста!
ОтветитьУдалитьПодскажите, можно сделать тесто на 2 белках, а не 1 яйцо + желток. Нельзя использовать желтки. Получится?)
ОтветитьУдалитьЯ бы не советовала. Желтки делают песочное тесто более рассыпчатым, а белки - более жестким. В этом случае лучше поискать другой рецепт.
УдалитьОчень вкусное тесто,сделала печенье разлетелось на ура ,просят ещё.Легко и вкусно👍👌👌⚘⚘
ОтветитьУдалитьОчень рада! Спасибо за отзыв.
УдалитьНа редкость вкусное и простое в приготовлениии тесто! Большое спасибо! С большим удовольствием попробовала!
УдалитьВолшебное песочное тесто ♥️ +100500 в карму за этот чудесный рецепт 🙏🏻
ОтветитьУдалитьСпасибо, для семейного десерта то-что надо!
ОтветитьУдалитьПодскажите, если вместо пшеничной муки использовать полбяную, пропорции изменятся? Тесто получится?
ОтветитьУдалитьК сожалению, не могу ответить на этот вопрос. Я готовлю это тесто только из пшеничной муки.
УдалитьДобрый день! Подскажите, пожалуйста, а можно ли данное тесто использовать для несладких пирогов (с грибами, например) убрав из состава Сахар?
ОтветитьУдалитьЯ не пробовала так делать. Возможно, это повлияет на текстуру теста.
УдалитьОгромное спасибо!!! Люблю готовить просто, быстро и вкусно. Чизкейк получился отменный. Приготовление заняло буквально 15 минут. Всё семейство Вам благодарно за вкусняшку которую готовлю уже 4 день подряд.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Скажите, а можно ли это тесто хранить в холодильнике/морозилке, например, уже выложенное в форму? И как вы думаете, сколько продержится?
ОтветитьУдалитьЧестно говоря, не пробовала это делать. Но чисто теоретически - почему нет.
Удалить