Чечевица с булгуром, помидорами и чесноком

Чечевица с булгуром, помидорами и чесноком

Мы очень любим этот гарнир из чечевицы с булгуром. Легкую горчинку коричневой чечевицы и сливочно-ореховый привкус булгура так замечательно подчеркивают сочность помидоров, пикантность чеснока и аромат петрушки. Блюдо прекрасно и в теплом, и в холодном виде. Его можно подавать гостям и есть большой ложкой!

Обычно я ставлю вариться чечевицу и булгур параллельно. В это время чищу помидоры и рублю чеснок. Потом остается выложить все в сковороду, добавить лимонный сок и перемешать. Так просто! На все уходит около получаса.

На приготовление коричневой чечевицы и булгура уходит всего 20 минут, если верно рассчитать количество воды. Самое важное - сварить крупы так, чтобы они сохранили форму. Расскажу, как это делаю я.

Чечевица с булгуром, помидорами и чесноком

Как варить коричневую чечевицу:
1. Перед приготовлением чечевицу промываем и удаляем мусор.
2. На 1 часть чечевицы берем 2 части холодной воды.
3. Заливаем чечевицу водой, доводим до кипения.
4. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим 20 минут. За это время вода, как правило, полностью впитывается. Если чечевица готова, но вода еще осталась, открываем крышку и выпариваем ее.
5. Чтобы чечевица разварилась быстрее, в кипящую воду можно добавить немного растительного масла.
6. Солим чечевицу в конце приготовления или уже готовое блюдо.

Другие виды чечевицы варятся по другим схемам.

Чтобы сварить булгур для этого блюда (он должен остаться рассыпчатым), поступаем следующим образом:
1. На 1 часть булгура берем 2 части холодной воды.
2. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне 20 минут.
3. Если варим булгур в тонкостенной посуде, нужно следить, чтобы он не пригорел.

Чечевица с булгуром, помидорами и чесноком

Чечевица с булгуром, помидорами и чесноком

Ароматный и пикантный гарнир на каждый день - чечевица с булгуром и помидорами с добавлением чеснока и петрушки.

Ингредиенты:
  • 1/2 ст. коричневой чечевицы
  • 1/4 ст. булгура
  • 4 небольших помидора
  • 3 зубка чеснока
  • 1-2 ст. л. лимонного сока
  • несколько веточек свежей петрушки
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец
Приготовление:

  1. Варим чечевицу: промываем крупу, заливаем 1 стаканом холодной воды, доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой 20 мин.
  2. Варим булгур: заливаем крупу 1/2 стакана холодной воды, доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой 20 мин.
  3. Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожицу и режем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс, петрушку режем мелко.
  4. Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем помидоры с чесноком, обжариваем 1 минуту.
  5. Выкладываем в сковороду чечевицу и булгур, добавляем соль, перец, лимонный сок по вкусу, петрушку. Перемешиваем. Подаем к столу в теплом или холодном виде.

Спасибо за вдохновение Pinch of Yum.

Анастасия Матвеева

Меня зовут Настя. Я блогер, фрилансер, кочевница. А еще я очень люблю готовить! Убеждена, что простые блюда - самые вкусные, а любовь - лучшая приправа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

INSTAGRAM