Универсальный томатный соус

Универсальный томатный соус

Томатный соус - один из базовых на кухне. Приготовьте побольше и заморозьте, чтобы сэкономить время!

Однажды я заметила, что многие мои блюда начинаются с этой томатной основы. Почему бы не готовить ее впрок? Это занимает немного времени, не нужно дважды мыть посуду. Но наличие в морозилке готового соуса очень облегчает приготовление ужина в будущем. 

Блюда, в которых я использую этот базовый томатный соус:
  • пицца: тесто готовлю по этому рецепту;
  • паста: соус можно взять как есть или смешать с консервированным тунцом, поджаренными сосисками, кусочками курицы, овощами и т.д.  
  • суп: добавить к соусу бульон или воду и любые ингредиенты (картофель, сосиски, фасоль, тунец, кукурузу и т.д.);
  • рагу: обжарить овощи/мясо, добавить соус и потушить в нем.
  • шакшука.

Что нужно, чтобы приготовить универсальный томатный соус:

  1. лук - придает сладость, карамельный вкус. Однако вы можете не использовать лук, если не любите его. Соус получится другой, но тоже вкусный;
  2. чеснок - для пикантности;
  3. томатная паста - усиливает томатный вкус;
  4. помидоры в собственном соку - основа и суть соуса. Можно также использовать пассату, тогда текстура соуса будет более однородной, без кусочков помидоров;
  5. сахар - балансирует кислоту помидоров;
  6. соль и перец - также для баланса вкуса;
  7. итальянские травы - можно добавить, чтобы придать соусу средиземноморский оттенок. Необязательный ингредиент.
Универсальный томатный соус

Как заморозить томатный соус

Разделите соус на порции. Одной порции должно хватать на приготовление одного блюда. Замораживайте в контейнерах или в плотных зип-пакетах. 

Как приготовить универсальный томатный соус


Универсальный томатный соус

Томатный соус можно использовать для приготовления множества блюд: пиццы, пасты, супов, шакшуки и т.д. Приготовьте побольше и заморозьте, чтобы сэкономить время.

Ингредиенты:
  • 2 крупные луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 банка помидоров в собственном соку (ок. 400 г)
  • 1 ч.л. сахара
  • соль
  • черный молотый перец
  • итальянские травы (опционально)
  • растительное масло
Приготовление:
  1. Режем лук мелкими кубиками, чеснок измельчаем. Если помидоры в коже, то снимаем ее и разминаем мякоть.
  2. Обжариваем лук на среднем огне до мягкости и карамельного цвета. Добавляем чеснок и томатную пасту, перемешиваем.
  3. Вливаем в сковороду томаты вместе с соком, добавляем сахар, соль, перец, при желании - щепотку итальянских трав. Перемешиваем и тушим на маленьком огне в течение 15-20 минут. Корректируем количество специй по своему вкусу.
  4. Соус можно использовать как сразу же для пиццы, пасты, шакшуки, томатного супа, так и замораживать (лучше разделить на порции).
Pinterest collage image

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые рецепты!

Анастасия Матвеева

Меня зовут Настя. Я блогер, фрилансер, кочевница. А еще я очень люблю готовить! Убеждена, что простые блюда - самые вкусные, а любовь - лучшая приправа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

INSTAGRAM