Плов с курицей - это просто, недорого и быстро. Расскажу, как я готовлю ароматный золотистый рис с овощами и кусочками курицы.
В момент, когда кошелек становится легким, а кушать хочется (вот так всегда!), очень выручает плов с курицей. Рецепт очень простой, а выходит сытно, дешево и вкусно, хватает на несколько дней. К такому блюду мы любим подавать салат из свежих овощей или соленья.
Изначально этим пловом в семье заведовал мой муж, но вскоре я взяла инициативу в свои руки, внесла пару изменений (и вывела наконец нужные пропорции), а также стала готовить по схеме "15+10", которая описана ниже в карточке рецепта.
Какие ингредиенты нужны для плова с курицей:
Плов с курицей - простое, сытное и бюджетное блюдо на каждый день.
Ингредиенты:
- Рис - я предпочитаю длиннозерный пропаренный, он полезнее обычного и лучше сохраняет форму во время приготовления.
- Куриное филе или куриные бедра без кости и кожи.
- Лук и морковь - традиционные овощи для этого блюда, пусть их будет побольше.
- Карри - придает блюду красивый золотистый цвет, экзотический вкус и аромат.
- Сушеный чеснок - для усиления аромата.
- Растительное масло - не скупитесь, оно должно пропитать рис.
- Вода - вдвое больше, чем риса.
Советы и лайфхаки
- Обычно я режу курицу, посыпаю сушеным чесноком и оставляю на доске, пока обжариваю лук с морковью. Курица приобретает пикантный аромат.
- Вегетарианцы могут исключить из блюда курицу или заменить ее грибами (в этом случае карри не потребуется).
Как приготовить плов с курицей

Плов с курицей - простое, сытное и бюджетное блюдо на каждый день.
Ингредиенты:
- 1 крупная морковь
- 2 крупных луковицы
- 1 куриное филе или 2 бедра без костей и кожи
- 1 лавровый лист
- 1 ст. длиннозерного пропаренного риса
- 2 ст. холодной воды
- 1/2 ч.л. сушеного чеснока + еще немного
- 1/2 ч.л. порошка карри
- растительное масло
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
- Лук режем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке. Курицу режем кусочками размером примерно 2х2 см и слегка посыпаем сушеным чесноком (необязательно, но придает аромат).
- Рис промываем прохладной водой, воду сливаем.
- В толстостенную посуду для тушения наливаем растительное масло слоем примерно в 1 палец. Выкладываем лук с морковью. На среднем огне обжариваем до мягкости и золотистого цвета.
- Добавляем курицу, обжариваем все вместе около минуты.
- Высыпаем рис, тщательно перемешиваем, чтобы он пропитался растительным маслом.
- Вливаем воду, добавляем лавровый лист, 1/2 ч.л. карри, 1/2 ч.л. сушеного чеснока, соль и перец по вкусу. Доводим до кипения без крышки.
- Когда вода закипит, накрываем рис крышкой и выставляем маленький огонь. Готовим 15 минут, не снимая крышки!
- Не снимая крышки, выключаем огонь. Убираем плов с конфорки и оставляем под крышкой еще на 10 минут. После этого можно снять крышку и взрыхлить рис.
Комментариев нет:
Отправить комментарий