Плов с курицей

Плов с курицей

Плов с курицей - это просто, недорого и быстро. Расскажу, как я готовлю ароматный золотистый рис с овощами и кусочками курицы.

В момент, когда кошелек становится легким, а кушать хочется (вот так всегда!), очень выручает плов с курицей. Рецепт очень простой, а выходит сытно, дешево и вкусно, хватает на несколько дней. К такому блюду мы любим подавать салат из свежих овощей или соленья.

Изначально этим пловом в семье заведовал мой муж, но вскоре я взяла инициативу в свои руки, внесла пару изменений (и вывела наконец нужные пропорции), а также стала готовить по схеме "15+10", которая описана ниже в карточке рецепта. 

Какие ингредиенты нужны для плова с курицей:
  • Рис - я предпочитаю длиннозерный пропаренный, он полезнее обычного и лучше сохраняет форму во время приготовления.
  • Куриное филе или куриные бедра без кости и кожи.
  • Лук и морковь - традиционные овощи для этого блюда, пусть их будет побольше.
  • Карри - придает блюду красивый золотистый цвет, экзотический вкус и аромат.
  • Сушеный чеснок - для усиления аромата.
  • Растительное масло - не скупитесь, оно должно пропитать рис.
  • Вода - вдвое больше, чем риса.

Плов с курицей

Советы и лайфхаки

  1. Обычно я режу курицу, посыпаю сушеным чесноком и оставляю на доске, пока обжариваю лук с морковью. Курица приобретает пикантный аромат.
  2. Вегетарианцы могут исключить из блюда курицу или заменить ее грибами (в этом случае карри не потребуется).

Как приготовить плов с курицей


Плов с курицей

Плов с курицей - простое, сытное и бюджетное блюдо на каждый день.

Ингредиенты:
  • 1 крупная морковь
  • 2 крупных луковицы
  • 1 куриное филе или 2 бедра без костей и кожи
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. длиннозерного пропаренного риса
  • 2 ст. холодной воды
  • 1/2 ч.л. сушеного чеснока + еще немного
  • 1/2 ч.л. порошка карри
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец
Приготовление:
  1. Лук режем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке. Курицу режем кусочками размером примерно 2х2 см и слегка посыпаем сушеным чесноком (необязательно, но придает аромат).
  2. Рис промываем прохладной водой, воду сливаем.
  3. В толстостенную посуду для тушения наливаем растительное масло слоем примерно в 1 палец. Выкладываем лук с морковью. На среднем огне обжариваем до мягкости и золотистого цвета.
  4. Добавляем курицу, обжариваем все вместе около минуты.
  5. Высыпаем рис, тщательно перемешиваем, чтобы он пропитался растительным маслом.
  6. Вливаем воду, добавляем лавровый лист, 1/2 ч.л. карри, 1/2 ч.л. сушеного чеснока, соль и перец по вкусу. Доводим до кипения без крышки.
  7. Когда вода закипит, накрываем рис крышкой и выставляем маленький огонь. Готовим 15 минут, не снимая крышки!
  8. Не снимая крышки, выключаем огонь. Убираем плов с конфорки и оставляем под крышкой еще на 10 минут. После этого можно снять крышку и взрыхлить рис.
Pinterest collage image

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые рецепты!

Анастасия Матвеева

Меня зовут Настя. Я блогер, фрилансер, кочевница. А еще я очень люблю готовить! Убеждена, что простые блюда - самые вкусные, а любовь - лучшая приправа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

INSTAGRAM