Курица, запеченная с ароматным маслом - необыкновенно вкусная и сочная. Блюдо с wow-эффектом идеально подходит для семейного ужина.
Приготовить птицу целиком - не такая уж и сложная задача. По этому рецепту вы получите курицу с шикарным соусом, который пропитывает овощи - например, картофель и лук. Мы едим это блюдо, неприлично постанывая от удовольствия и облизывая пальцы. Мясо отстает от костей, а подливка - просто нечто! Благодаря тому, что масло и приправы оказываются под кожей, птица пропитывается ароматами чеснока и петрушки, приобретает оттенки вкуса и сохраняет сочность.
Познакомлю вас с одной из техник разделки курицы - в виде "бабочки". Подобный способ позволяет уложить тушку на противень так, чтобы и ножки, и грудка пропеклись равномерно. Все довольно просто. Я отыскала на YouTube видео, где показан процесс.
Как разрезать курицу "бабочкой"
- Положите курицу спинкой вверх. Кулинарными ножницами вырежьте хребет и заднюю часть. Слегка надрежьте с двух сторон у грудинного хряща.
- Переверните курицу грудкой вверх и с силой надавите посредине двумя руками, чтобы распластать тушку. Выложите птицу на противень разрезом вниз.
Быстрые советы
- Вырезанный хребет и заднюю часть курицы заморозьте для бульона.
- Кроме картофеля и лука можно использовать любые другие овощи: морковь, кабачки, брокколи.
- Попробуйте также запечь целую курицу на соли.
Как запечь курицу с ароматным маслом

Курица, запеченная с ароматным маслом по этому рецепту, получается необычайно сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- 1 целая курица весом ок. 2 кг
- 5-6 клубней картофеля
- 1 небольшая луковица Для ароматного масла:
- 4 ст.л. мягкого сливочного масла (или маргарина)
- 2 измельченных зубка чеснока
- 1 ст.л. измельченной петрушки
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1/2 ч.л. лимонной цедры
- 1 ст.л. растительного масла
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Кладем курицу на грудку и вырезаем хребет с помощью кухонных ножниц, делаем надрезы у грудинного хряща. Переворачиваем, с силой надавливаем, чтобы распластать (см. инструкцию выше).
- Солим и перчим курицу изнутри, укладываем на противень разрезом вниз. Аккуратно просовываем пальцы или ложку под кожу на ножках и грудке и формируем там "карманы".
- Смешиваем ингредиенты для ароматного масла. 2/3 массы аккуратно закладываем в "карманы" под кожей курицы. Остальное распределяем сверху.
- Разрезаем клубни картофеля на 2-3 части, лук - на 4-6 частей. Раскладываем вокруг курицы, солим, сбрызгиваем растительным маслом.
- Запекаем курицу около 1 часа или пока кожица не приобретет золотистый оттенок, а вытекающий при нажатии сок не станет прозрачным.
- Вынимаем готовую курицу, оставляем отдохнуть в противне минут 10 при комнатной температуре, по желанию посыпаем петрушкой.
Спасибо за вдохновение блогу Natashaskitchen
Комментариев нет:
Отправить комментарий