Чахохбили - грузинское блюдо из курицы, которая тушится с томатами и большим количеством лука. Восхитительный аромат и особый вкус придают приправа хмели-сунели и кинза.
Я люблю блюда национальных кухонь, но адаптирую их под свои вкусы, продукты, технологии. Этот рецепт - не классическое грузинское чахохбили, поэтому вы можете назвать его "курицей в томатном соусе". Одно я могу обещать - получается очень вкусно с минимальными усилиями.
Чахохбили можно готовить небрежно, размашисто. Это домашняя кухня - щедрая на вкусы и ароматы. В процессе налейте стаканчик вина, пока помешиваете в сковороде лук, обжариваете крупные куски курицы, заливаете все томатным соусом, посыпаете хмели-сунели и ароматной зеленью. Приправа - обязательна! Иначе никакого грузинского вкуса не получится.
Курица от томления в томатном соке с луком становится тающей. А этот соус! Я готова просто макать в него мягкий хлеб - и больше ничего не нужно.
Быстрые советы
- Для чахохбили можно брать любые части курицы, технология приготовления не изменится. Я предпочитаю бедра без костей.
- Летом используйте сочные свежие помидоры. Зимой - томаты в собственном соку.
- Если под рукой нет кинзы или вы просто не любитель - можно проигнорировать. Все равно вкусно!
- На гарнир к чахохбили отлично подходят рис и кускус.
Как приготовить чахохбили из курицы

Чахохбили - грузинское блюдо из курицы, которая тушится с томатами и большим количеством лука. Особенность - в добавлении приправы хмели-сунели и кинзы.
Ингредиенты:
- 3 средних луковицы
- 3-4 куриных бедра без костей
- 1 банка томатов в собственном соку (420 г)
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 4 зубка чеснока
- растительное масло
- соль
- 1 ч.л. сахара
- черный молотый перец
- свежая кинза или петрушка (опционально)
Приготовление:
- Нарезаем лук полукольцами. Куриные бедра можно оставить целыми или разрезать каждое еще на две части. С помидоров снимаем кожицу и разминаем мякоть вилкой вместе с соком из банки. Чеснок пропускаем через пресс, зелень режем мелко.
- Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем до мягкости и карамельного оттенка. Перекладываем лук в тарелку.
- Прибавляем огонь. В очень горячей сковороде на оставшемся масле обжариваем бедра до золотистого цвета с обеих сторон.
- Выкладываем лук к курице, заливаем томатами вместе с соком. Добавляем хмели-сунели и сахар, по вкусу соль и черный молотый перец. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим около 30 минут. В процессе 2-3 раза переворачиваем курицу.
- За 5 минут до конца приготовления кладем измельченный чеснок и зелень.
Комментариев нет:
Отправить комментарий