Жареный рис можно отнести к классике азиатской кухни. Рис, курица, овощи, яйцо и соевый соус создают удивительную гармонию вкусов.
Да-да, снова азиатские мотивы на нашем столе :) Что поделать - нравятся нам эти продукты и способ приготовления. Просто, сбалансировано, вкусно.
Блюдо прекрасно и тем, что освоив основной принцип его приготовления, можно использовать самые разные составляющие, и таким образом "пристраивать" остатки вчерашних обедов. Мы, например, часто варим больше риса, чем нам нужно. Обычно готовим из него салат с тунцом. Но нашлось ему и другое применение :)
Можно упростить процесс приготовления, используя готовую замороженную овощную смесь из лука, горошка и моркови, а также готовую курицу. Не менее вкусен и вегетарианский вариант блюда.

Учимся готовить жареный рис с курицей и овощами по-китайски в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 ст. длиннозерного риса
- 1 куриное филе
- 1/2 ст. замороженного зеленого горошка
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубка чеснока
- 1 куриное яйцо
- 1 ст.л. соевого соуса
- растительное масло
- соль
Приготовление:
- Режем кубиками морковь, мелко рубим лук. Куриное филе режем соломкой. Яйцо разбиваем в миску и слегка взбиваем. Чеснок пропускаем через пресс. Рис варим по инструкции на упаковке.
- Разогреваем в вок или глубокой сковороде растительное масло и обжариваем куриное филе. Можно использовать готовую вареную, жареную или запеченную курицу (например, оставшуюся от какого-то блюда). В таком случае ее нужно просто разобрать на кусочки.
- Вынимаем курицу из сковороды, в то же масло выкладываем лук, морковь и горошек. Солим и, помешивая, жарим на среднем огне, затем закрываем крышкой и тушим до мягкости. Добавляем чеснок и перемешиваем.
- Сдвигаем овощи в сторону, на свободную половину сковороды выливаем яйцо и жарим, быстро перемешивая, разбивая на мелкие кусочки.
- Смешиваем овощи с поджаренным яйцом, выкладываем в сковороду курицу, рис, вливаем соевый соус. Готовим все вместе 7-10 минут, помешивая, чтобы рис поджарился, зарумянился и пропитался ароматами овощей, курицы и соуса.