Бриам готовится в различных вариантах, в том числе с баклажанами и сладким перцем. Я предлагаю рецепт из картофеля, кабачков, лука и томатов. Как и многие южноевропейские блюда, это рагу щедро приправлено свежей зеленью, обязательно добавлен орегано и, конечно же, много чеснока.
Подайте к овощам сыр фета или брынзу, оливки и бокал освежающего вина, чтобы греческая идиллия была полной. Бриам очень красиво выглядит, его можно готовить к праздничным застольям, причем даже заранее. Перед подачей разогрейте блюдо прямо в форме в СВЧ или духовке.
Быстрые советы
- Убедитесь, что овощи нарезаны достаточно тонко: картофель - кружками примерно 2-3 мм толщиной, кабачок - 3-4 мм.
- Лучше, если диаметр овощей будет примерно одинаковым - тогда их будет проще разложить в форме. Если вам попался толстенький кабачок - тоже не беда, его можно нарезать полукругами.
- Идеальным выбором станет оливковое масло, ведь это блюдо греческой кухни. Но если его нет под рукой, это не повод отказывать себе во вкусноте - смело берите подсолнечное.
- Я использую для указанного количества ингредиентов стеклянную форму для тарта от Pyrex диаметром 27 см.
- Любителям пикантных блюд советую перед самой подачей посыпать овощи сушеным чесноком.
Как приготовить бриам - греческое овощное рагу

Бриам - это греческое рагу из запеченных овощей с добавлением чеснока и пряных трав.
Ингредиенты:
- 1 банка томатов в собственном соку
- 2 небольшие луковицы
- 4 средних картофеля
- 2 небольших кабачка или цукини
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1/2 ч.л. сушеного розмарина
- 1/2 ст. нарезанной свежей петрушки
- 2-3 зубка чеснока
- 4-5 ст.л. растительного масла (в идеале - оливкового)
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Картофель режем кружками толщиной около 2-3 мм, кабачки - кружками толщиной 3-4 мм. Лук режем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Томаты разминаем вилкой вместе с соком из банки.
- Соединяем в миске картофель, кабачки, сушеные травы, петрушку, чеснок, соль по вкусу, растительное масло. Перемешиваем, чтобы зелень и масло равномерно покрыли овощи.
- В форму для выпечки выкладываем половину размятых томатов, равномерно распределяем. По кругу выкладываем "внахлест": кусочек картофеля, кабачка, лука, повторяем - и так до наполнения формы. Выливаем остатки жидкости от овощей, выкладываем сверху вторую половину помидоров.
- Накрываем форму фольгой, запекаем при температуре 200 градусов 30-40 мин. или пока овощи не станут мягкими. Затем снимаем фольгу и запекаем еще минут 20. Перед подачей посыпаем свежей петрушкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий