Яблочная шарлотка - беспроигрышный десерт. Ну кто не любит сочетание воздушного бисквита с сочными яблоками, вкус которых подчеркивает щепотка корицы и ванили?
Я не вижу минусов у этого пирога. Ингредиенты - элементарные. Готовить - мегапросто. Текстура - воздушная. Вкус - изумительный.
Интересно, что шарлотка в изначальном виде мало походила на подобный пирог. Существует вариант немецкой шарлотки - из хлеба, яиц, заварного крема и ликера. Англичане запекают яблоки в хлебе, вымоченном в яично-молочной смеси. "Русскую" шарлотку вообще придумал француз в Лондоне! И готовят ее с бисквитным печеньем. Но если вы спросите кого-нибудь на территории СНГ, что такое шарлотка - думаю, большинство расскажет именно о яблоках, запеченных в легком бисквитном тесте.
Я раньше не делала шарлотку-перевертыш, но попробовав однажды, теперь готовлю только так. Яблоки складываем на дно формы, заливаем бисквитным тестом, а когда все готово - переворачиваем. Так яблоки отлично пропекаются и не подсыхают. Легкое прикосновение сахарной пудры - и совершенство готово.
И наконец-то я нашла рецепт идеального теста для шарлотки! В нем НЕТ ни грамма разрыхлителя! вообще! Я передам детям и внукам волшебную формулу:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
Как приготовить яблочную шарлотку

Яблочная шарлотка - любимый многими десерт. Сочетание воздушного бисквита и сочных яблок с добавлением корицы и ванили.
Ингредиенты:
- 4 средних яблока (лучше Гренни Смит)
- 1/2 ч.л. корицы
- 4 яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ст. муки
- сливочное масло для смазывания формы
- сахарная пудра (опционально)
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, разрезаем каждое на 4 части и каждую часть - на ломтики толщиной 5 мм.
- Вырезаем из пергамента для выпечки круг по размеру чуть больше, чем дно формы (чтобы слегка прикрыть место стыка дна и боковой части). Вкладываем круг в форму.
- Смазываем пергамент и стенки формы сливочным маслом. Выкладываем яблоки, посыпаем их корицей (по желанию можно слегка перемешать).
- Соединяем яйца с обычным и ванильным сахаром. Взбиваем миксером, пока масса не посветлеет и не приобретет консистенцию жидкой сметаны.
- Добавляем муку, перемешиваем миксером до однородности - долго взбивать не нужно.
- Заливаем яблоки тестом. Отправляем пирог в духовку и выпекаем 40-60 минут или пока верх не покроется плотной золотистой корочкой.
- Вынимаем пирог из духовки. Оставляем на столе в форме на 10-15 минут. Аккуратно проводим тонким ножом между пирогом и краем формы, снимаем боковую часть формы. Накрываем пирог тарелкой подходящего размера и переворачиваем - яблоки оказываются сверху. Осторожно снимаем дно формы и удаляем пергамент.
- Полностью остывшую шарлотку по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий