Плотное, рассыпчатое печенье с насыщенным ореховым вкусом и кусочками черного шоколада - ммм... находка для сладкоежек. И как просто: смешиваем, выпекаем, наслаждаемся :)
Печенье поработило меня окончательно :) Я уже пекла шоколадное и лимонное, а теперь на очереди - ореховое. Это блюдо попало в мою коллекцию из необходимости утилизировать некое количество грецких орехов, а готовить маффины с морковью и яблоками или фирменный пирог было лень :)
У этого рецепта два супердостоинства:
- всего пять ингредиентов;
- не нужно выдерживать тесто в холодильнике, можно сразу же печь.
Скажу по секрету - в первой версии шоколада присутствовал в виде глазури сверху. Приходилось растапливать целую плитку, наливать в мешок (специальным шприцом я еще не обзавелась) и рисовать сверху узоры. Конечно, получалось эффектно, но прибавляло работы.
Я
Как сделать узор на печенье? Из полученного теста формируем 20 шариков, выкладываем на противень так, чтобы между ними оставалось расстояние 3-4 см. Берем вилку (лучше с длинными зубцами) и надавливаем на каждый шарик, расплющивая его в печенье толщиной 4-5 см. Надавили вдоль, повернули вилку - надавили поперек. Вот и получилась решетка :) Быстро, легко и симпатично.
Как приготовить ореховое печенье с шоколадом

Рассыпчатое и одновременно плотное печенье с ярким вкусом орехов и шоколада.
Ингредиенты:
- 8 ст.л. мягкого сливочного масла или маргарина
- 6 ст.л. сахарной пудры
- 125 г (~ 1 полный граненый стакан) + 2 ст.л. муки
- 5 ст.л. измельченных грецких орехов*
- 25 г черного шоколада
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Застилаем противень пергаментом. Шоколад измельчаем в крошку с помощью ножа.
- Взбиваем масло (маргарин) с сахарной пудрой до однородности. Добавляем муку, орехи и шоколад, хорошо перемешиваем - сначала вилкой, потом руками, пока тесто не начнет собираться вместе.
- С помощью ножа или кулинарного скребка делим тесто на 20 равных частей, из которых формируем шарики
- Выкладываем шарики на противень, отступая по 3-4 см. Надавливаем вилкой, расплющивая шарики в печенья толщиной 4-5 мм. Делаем вертикальное и горизонтальное движение, чтобы на тесте получилась "решетка" (см.фото).
- Выпекаем при температуре 180 градусов около 10-15 минут или пока низ печенья не начнет слегка зарумяниваться. Вынимаем из духовки, перекладываем на решетку или тарелку и даем полностью остыть. *Чтобы измельчить орехи, сложите ядра в полиэтиленовый пакет и несколько раз прокатайте скалкой. Кусочки должны получиться довольно мелкие.
С узором на печеньках очень здорово получилось. Дочка любит такую выпечку, мы обязательно опробуем рецепт. А можно орехи мельчить не скалкой, а в блендере? Или нужны именно кусочки орехов в тесте?
ОтветитьУдалитьМне больше нравится с маааленькими кусочками - это придаёт текстуру. Если блендер сумеет размолоть не в пыль - попробуйте :)
УдалитьЗамечательное печенье, не то что оближешь пальчики, а откусишь),я ещё на каждое печенье положила грецкий орех перед выпеканием, очумело вкусно.Спасибо
ОтветитьУдалить