Сочный, в меру сладкий, наполненный ароматом с ноткой лимона, этот кекс с вишней отлично подходит для неспешного завтрака или вечернего чаепития. Мое любимое - золотисто-коричневая корочка, придающая выпечке хрустящий элемент. Сначала я назвала этот пост "Кекс с вишней", но потом подумала и добавила: "простой". Такой он и есть - незамысловатый в приготовлении, но вкусный.
Кекс с вишней - из тех блюд, ингредиенты для которых почти всегда есть в доме. Многие из нас замораживают ягоды. У меня как раз осталось немного запаса, а по вишне мы уже соскучились.
Для приготовления текста нужно взбить масло (или маргарин - что предпочитаете) с сахаром, добавить яйца, лимонный сок и цедру для аромата, влить молока, положить муку с разрыхлителем. Затем аккуратно вмешать вишню, вылить все в форму - и в духовку. Очень простой процесс, правда? Я готовлю такой кекс в металлической прямоугольной форме размером 30х12 см. Вы можете попробовать в любой другой.
Скажу по секрету, боялась, что такой насыщенный десерт придется есть довольно долго. Но вишневый кекс "ушел" за один день :)
Быстрые советы
- Для такого кекса хорошо подходит прямоугольная форма. Я пекла в форме от Pyrex размером примерно 30х12 см.
- Хотите добавить сливочный элемент? Намажьте на кусочек кекса немного масла.
Как приготовить простой кекс с вишней

Этот кекс с вишней - умеренно сладкий, сочный, ароматный и очень простой в приготовлении десерт.
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара
- 8 ст.л. (ок. 115 г) мягкого сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- 1 ст.л. лимонной цедры
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1/2 ст. молока
- 1½ ст. муки
- 1 ч.л разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 ст. свежих замороженных вишен без косточек
- 1-2 ч.л сахарной пудры
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Замороженные вишни выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Взбиваем масло с сахаром. Добавляем яйца, лимонный сок и цедру, снова взбиваем до однородности.
- Добавляем молоко, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Перемешиваем вручную кулинарной лопаткой.
- Выстилаем форму для выпечки пергаментом. Выливаем тесто в форму и выпекаем около часа при температуре 180 градусов (время может быть изменено, ориентируйтесь на свою духовку). Проверяем готовность спичкой - если выходит сухой, значит, кекс пропекся.
- Охлаждаем кекс при комнатной температуре и посыпаем сахарной пудрой.
Большое спасибо за рецепт! Вкусно, обожаю вишню!
ОтветитьУдалить