У нас новая любовь - лимонное печенье с нежной, хрустящей корочкой и рассыпчатой серединкой. Вы можете видеть на фото, насколько оно легкое, словно маленькие облачка на тарелке. А какой аромат!
Это тот случай, когда все получилось не сразу. Но я упорно готовила печенье снова и снова, пока оно не вышло просто отлично. Уверяю, у вас все получится с первого раза, если будете следовать рецепту и главному секрету.
Внимание! Важно хорошо охладить тесто! До такого состояния, когда из него можно будет скатать шарики руками. Зачастую хватает часа, но если вы не уверены в своем холодильнике, лучше оставьте в нем тесто на ночь. Когда времени нет, поставьте тесто в морозилку и следите, чтобы оно не превратилось в лед. Нам нужна консистенция глины, из которой можно лепить.
А что, если тесто недостаточно охладится? Ничего страшного не произойдет. Тесто будет липнуть к рукам, и скатать шарики станет труднее. Плюс, в духовке оно быстро растечется, печеньки станут плоскими. Они останутся съедобными и вкусными, но мне больше по душе рассыпчатые "пухляши".
В тесто можно добавить пару капель желтого пищевого красителя, чтобы лимонное печенье внешним видом оправдывало свое название. Но я не одобряю таких спецэффектов, поэтому оставляю все, как есть.
Как приготовить лимонное печенье

Лимонное печенье с хрустящей корочкой и рассыпающейся серединкой очаровывает тонким ароматом и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- 1 лимон
- 200 г сахара
- 113 г мягкого сливочного масла или маргарина
- 1 яйцо
- 180 г муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 4 ст.л. сахарной пудры
- щепотка соли
Приготовление:
- С лимона теркой снимаем цедру (только желтый слой), выжимаем сок (получается ок. 1/4 стакана).
- Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль, перемешиваем.
- Слегка взбиваем масло (маргарин) с сахаром. Добавляем яйцо, цедру, сок, перемешиваем миксером.
- Добавляем половину мучной смеси, перемешиваем миксером. Повторяем со второй половиной.
- Накрываем тесто пленкой или крышкой и ставим в холодильник минимум на 1 час. Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Формируем из охлажденного теста шарики размером с грецкий орех, обваливаем в сахарной пудре. Выкладываем на застеленный пергаментом противень, оставляя между шариками расстояние примерно 3-4 см.
- Выпекаем 15-20 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов. Шарики растекутся в лепешки. Готовое печенье немного мягкое, имеет легкую корочку.
- Вынимаем печенье из духовки, снимаем вместе с бумагой с противня и оставляем полностью остыть при комнатной температуре.
Очень зазывающие печеньки))
ОтветитьУдалитьhttps://lit-gotovka.blogspot.com.by/