Курица и рис, приготовленные в насыщенном томатном соусе - отличный быстрый ужин и альтернатива привычному плову.
Привет, дорогие мои! Согласитесь, после затяжных зимних праздников с бесконечным оливье (мы готовили его четыре раза!) так приятно вернуться к "нормальной" еде. Поэтому достаем из закромов рис, куриные бедра и тушим все вместе в соусе, состоящем из томатов, лука, перца, чеснока, пряностей. Ароматы волшебные, вкус - насыщенный.
Для меня это отличный вариант для ужина, тем более, все ингредиенты всегда есть в доме. Я уже рассказывала о том, что имею под рукой определенный набор продуктов. Это моя система, которая существенно облегчает планирование меню.
Настоятельно советую брать бедра, а не филе - только так вы получите нужный аромат. Оставлять ли косточку - решайте сами, но я оставляю, опять же, получается сочнее. Начинаем с того, что обжариваем бедрышки на хорошо раскаленном масле. Это нужно для того, чтобы, во-первых, получить золотистую корочку, а во-вторых, "запечатать" внутри соки.
Этот рецепт прекрасен еще и тем, что все готовится в одной посудине. Я предпочитаю тяжелую сковороду с плоским дном, которое позволяет блюду приготовиться равномерно. А это очень и очень важно, потому что рис лучше лишний раз не трогать, не перемешивать. Иначе он будет ломаться и превратится в кашу.
Финальный результат - очень сытный рис, пропитанный жирком от курицы, кислинкой томата, сладостью лука, пикантностью перца. На все шаги нам потребуется меньше часа. Советую все заранее подготовить, нарезать овощи, размять томаты, а потом просто забрасывать с сковороду - и наслаждаться безумными ароматами.
Как приготовить курицу с рисом в томатном соусе

Рис и курица в насыщенном томатном соусе, приготовленные в одной сковороде - идеальная альтернатива привычному плову.
Ингредиенты:
- 4 куриных бедра
- 1 стакан длиннозерного риса
- 1 банка томатов в собственном соку (~640 г)
- 1 красный сладкий перец
- 1 крупная луковица
- 3-4 зубка чеснока
- 1 ст. воды
- 1 ст.л. сладкой паприки
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло
- свежая петрушка для украшения (опционально)
Приготовление:
- Куриные бедра по желанию разрезаем на две части. Лук и перец режем кубиками, чеснок - мелко. С помидоров снимаем кожицу и разминаем их вилкой.
- В глубокой толстостенной сковороде разогреваем немного растительного масла. Выкладываем курицу кожицей вниз, солим и перчим. Обжариваем на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Выкладываем на тарелку.
- В оставшееся масло кладем лук, перец и чеснок. Если масла мало - можно добавить еще немного. Обжариваем овощи на среднем огне до мягкости.
- Высыпаем в сковороду рис, добавляем паприку, соль и черный перец? перемешиваем. Добавляем размятые томаты с соком из банки и воду.
- Перемешиваем все вместе, доводим до кипения. Выкладываем в сковороду курицу, слегка "утопив" в соусе". Готовим около 20 минут без крышки и еще 15-20 минут под крышкой до готовности риса. При подаче можно посыпать петрушкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий