Эта осень щедро одарила нас сливами. Мы сварили компот и джем - и еще осталось два ведерка. Дима решил приготовить домашнюю наливку, а я принялась за пирог. Точнее - галету.
Самое удивительное в ней - это начинка. Представьте - кусочки слив глазируются в сладком сиропе. И когда пирог остывает, сироп превращается в нечто, напоминающее желе. Чтобы все наверняка получилось, советую выбирать спелые, но плотные сливы - тогда кусочки сохранят форму и не растекутся. Если вам лень заморачиваться с выкладыванием начинки кругами - можете этого не делать. Все равно будет вкусно!
Тесто - песочное со сметаной, рассыпчатое и нежное. И, кстати, совсем не сладкое. Его можно использовать не только в десертах. Кстати, раньше я старательно избегала песочного теста. Мне казалось, что нужна б-жественная поцелованность в макушку, чтобы его готовить. Но все гораздо проще и секретов ровно два: ингредиенты должны быть холодными, а жидкости - минимум, лишь чтобы все скрепить все воедино. В случае с нашим пирогом тесто получается мягче, чем в обычном рецепте с водой.
Кстати, у меня в блоге есть еще один рецепт сладкой галеты - шоколадной с вишней.
Как приготовить галету со сливами

Эта галета со сливами просто тает во рту. Кисло-сладкая начинка с щепоткой корицы и нежное тесто - чудесное дополнение к чашке кофе.
Ингредиенты:
- 1¼ ст. муки
- 1 ч.л. сахара
- 130 г холодного сливочного маргарина или масла
- 1/4 ст. сметаны
- 1/2 ч.л. соли
- 7-8 слив
- 1/3 ст. сахара
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1/6 ч.л. корицы
Приготовление:
- Смешиваем муку, 1 ч.л. сахара и соль. Добавляем нарезанный кубиками маргарин (масло) и растираем руками, пока тесто не превратится в крошку.
- Добавляем сметану, вмешиваем ее вилкой, затем руками собираем тесто в шар. Оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 1 час, чтобы застыл.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Вынимаем тесто из холодильника и приступаем к начинке.
- Разрезаем каждую сливу пополам, вынимаем косточку, а каждую половину режем на 4 дольки. Поливаем сливы лимонным соком.
- Смешиваем 1/3 ст. сахара, корицу и кукурузный крахмал. Посыпаем сливы и перемешиваем.
- Слегка присыпаем лист пергамента мукой. Выкладываем на него тесто и аккуратно раскатываем в круг диаметром 25-30 см.
- Выкладываем начинку на центр круга, отступая от краев 2-3 см. Аккуратно подворачиваем, чтобы получились бортики. Можно полить бортики сиропом, оставшимся от слив.
- Отправляем галету в разогретую духовку примерно на 1 час (зависит от мощности духовки). Подаем охлажденной.
Доброго времени суток вам, Анастасия! рецепт просто потрясающий-быстро, вкусно и душевно)) галета просто была съедена за один присест с любимым человеком)))
ОтветитьУдалитьМного разных рецептов пробовала, но ваш самый-самый)) Спасибо за то, что поделились своим рецептом;) Добра вам)