Лимонная выпечка вкусна независимо от сезона. Очень рекомендую освоить этот рецепт лимонного кекса, пропитанного сиропом. Он э-ле-мен-тар-ный!
Готовить этот десерт - одно удовольствие. Для теста нужно смешать все ингредиенты, причем сразу. Для сиропа - соединить лимонный сок с сахаром. Пропитать горячий кекс сиропом. ВСЕ!
Мне безумно нравится аромат и простота этого десерта. Для приготовления мы используем весь целый лимон: цедра идет в тесто, а сок - в сироп. Результат - нежнейший бисквит с яркой цитрусовой пропиткой. С виду кекс простой, но вкус!
Быстрые советы
- Лимонный сок и цедру можно хранить в морозильной камере, чтобы всегда иметь под рукой.
- Цедра - это только желтый слой на кожуре лимона. Если снимете и белый, будет горчить.
- Не выливайте сразу весь сироп на кекс, а наносите его кисточкой послойно, чтобы лучше впитался. Мне нравится использовать силиконовую кисть.
- Удобнее всего печь такой кекс в квадратной или прямоугольной форме размером примерно 20x20 или 16х26 см, но можно использовать и круглую форму.
- Кекс обязательно нужно пропитать, потому что сам по себе он не очень сладкий. Именно сироп создает оптимальный баланс сладости и кислинки. Но тесто по этому рецепту можно использовать для приготовления тортовых коржей.
- Храните лимонный кекс в закрытом контейнере.
Как приготовить лимонный кекс с сиропом

Элементарно простой в приготовлении, но очень вкусный лимонный кекс, пропитанный сиропом.
Ингредиенты:
- ДЛЯ ТЕСТА:
- 1½ ст. муки
- 1½ ч.л. разрыхлителя
- 150 г мягкого сливочного масла (маргарина)
- 3/4 ст. сахара
- 3 яйца
- 3 ст.л. молока
- щепотка соли
- цедра 1 лимона ДЛЯ СИРОПА:
- 6 ст. л. сахара
- сок 1 лимона
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем маслом.
- Соединяем все ингредиенты для теста. Тщательно перемешиваем миксером до однородной кремообразной консистенции. Выкладываем тесто в форму и выпекаем 35-40 мин. или пока верх не станет золотистым. Проверяем готовность спичкой: если выходит сухой, значит, кекс готов.
- Сироп: смешиваем сахар с лимонным соком до растворения сахара.
- Готовый кекс достаем из духовки, оставляем остыть минут 5 при комнатной температуре. Вынимаем теплый кекс из формы вместе с пергаментом, обильно смазываем сиропом с помощью кисточки. Оставляем полностью остыть и пропитаться, затем режем на порционные куски.
Комментариев нет:
Отправить комментарий