
Сегодня все вверх ногами! Этот Тарт Татэн - вовсе не десерт, хоть и с карамелью. Самые вкусные летние овощи запекаются с медом под корочкой теста, а потом делают кувырок и превращаются - в Тарт Татэн с овощами. Вы уже заинтригованы, надеюсь?
Тарт Татэн известен как десерт и чаще всего - яблочный. Этот пирог-перевертыш такой очаровательный! Придумали его, как и большинство гениальных блюд, конечно же, по ошибке. Но спасибо той из сестер Татэн, которая не то забыла выложить тесто на дно формы, и потому накрыла им яблоки, не то уронила готовый пирог и быстренько собрала его обратно. Как бы там ни было, эта оплошность подарила нам оригинальный способ приготовления.
Баклажан, перец, лук и помидор в медовой глазури - это потрясающе вкусно само по себе. Нет, не бойтесь, это не сладко, потому что кроме меда мы возьмем также бальзамический уксус и чеснок. Можно приготовить ведро таких овощей и съесть в один присест. Я сточила почти все тарты, пока писала этот пост :) Они особенно вкусны в день приготовления. Отрезала половину, съедала - и шла за следующей.
Я бы рекомендовала готовить овощной Тарт Татэн порционно. Так начинка из нежных овощей лучше сохранит форму. А еще это оригинально смотрится на столе. Но и в большой форме можно - тогда порежьте овощи немного крупнее.

Тарт Татэн с овощами - это пирог-перевертыш с начинкой из баклажанов, перца, лука и помидоров, карамелизованных с медом и бальзамическим уксусом.
Ингредиенты:
- 1 маленький баклажан
- 1 крупный сладкий перец
- 1 луковица
- 3-4 маленьких твердых помидора
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. бальзамического уксуса или сахара
- 1 ч.л. гранулированного чеснока
- 200 г дрожжевого слоеного теста
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло
Приготовление:
- Баклажаны разрезаем пополам, посыпаем срезы крупной солью и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь (любители горечи в баклажанах могут пропустить этот шаг). Помидоры опускаем на 2 минуты в кипяток и снимаем кожицу.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Нарезаем все овощи крупными кубиками.
- Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем в него лук, перец и баклажаны, обжариваем 4-5 минут на сильном огне. Овощи должны остаться немного хрустящими.
- Выкладываем помидоры. Добавляем соль, перец, чеснок, мед и бальзамический уксус.
- Раскатываем тесто на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезаем круги диаметром чуть больше диаметра формочек, накалываем их вилкой несколько раз.
- Укладываем овощи в порционные формы для тартов и слегка утрамбовываем. Плотно накрываем тестом, заправляем по краям при помощи ручки вилки или ложки, чтобы получился мини-бортик.
- Выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут или пока тесто не зарумянится.
- Когда тарты будут готовы, вынимаем их из духовки и даем остыть 3 минуты на столе. Затем аккуратно переворачиваем каждую форму на доску, слегка стучим по донышку, чтобы "помочь" тартам выскочить из формочки. Перед подачей можно посыпать свежей петрушкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий