Богатый вкус шоколада контрастирует с сочной вишней, кислинка которой взрывается во рту... Да что там! Вишня и шоколад - это такое роскошное сочетание, что лишних слов просто не нужно. Просто попробуйте.
Когда на улице холодает, меня начинает тянуть на десерты. Насыщенные, богатые ароматами десерты. Желательно - шоколадные. Вот такую красоту, например.
Самые мучительные для меня моменты - когда галета стоит в духовке. Примерно на 20-й минуте по квартире начинает распространяться аромат шоколадного печенья. С этого момента я начинаю прыгать вокруг духовки и силой мысли заставить галету приготовиться быстрее. В детстве я читала сказку "Голубая бусинка", где был эпизод с волшебными шоколадными пряниками, которые делали людей на время добрее. Ну ведь правда - кто не подобреет от шоколадной выпечки? Вдруг и моя галета немного волшебная :)
Было время, когда приготовление песочного теста казалось мне какой-то особенной наукой. И у меня не всегда получалось, пока я не узнала, что обязательно нужно использовать очень холодное масло и ледяную воду. И добавлять ее по капле, пока тесто не станет собираться в уверенный шар. Пока что меня не подводили все эти действия. А еще - просто не нужно бояться и пробовать, практиковаться.
Начинка у галеты очень простая: вишня и сахар. Количество последнего регулируйте на свой вкус. На этот раз мне хватило 2 ст. ложек. Если галета уже готова, а начинка кажется кисловатой, можно просто посыпать ее сахаром - и пусть он растает.
Кстати, если вам нравится такое сочетание вкусов в десертах, попробуйте приготовить шоколадный клафути с вишней.

Шоколадная галета с вишней - простой в приготовлении открытый пирог из песочного теста и сочной вишневой начинки.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки
- 2 ст.л. какао
- 2 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла
- 3-4 ст.л. ледяной воды
- 1½ ст. свежих или замороженных вишен без косточек
- 1-2 ст.л. сахара (ориентируемся на кислоту вишен)
- 1/2 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 ч.л лимонного сока
- сахарная пудра
Приготовление:
- Смешиваем муку, какао, сахар и соль.
- Добавляем растительное масло и кубики сливочного. Растираем тесто в крошку.
- По капле добавляем ледяную воду до тех пор, пока тесто не станет собираться в один шар. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
- Смешиваем вишни, сахар, лимонный сок и крахмал.
- На листе пергамента раскатываем тесто в круг. Толщина пласта - ок. 3 мм.
- Выкладываем на середину вишню (образовавшийся сок не используем), оставляя края шириной 3-4 см. Заворачиваем бортик.
- Переносим галету вместе с пергаментом на противень и выпекаем при температуре 200 градусов 30-40 мин.
- Достаем галету из духовки, немного охлаждаем при комнатной температуре и посыпаем сахарной пудрой.
Наш помощник:
Кружка-сито
Внимание! Ссылки на интернет-магазин AliExpress являются партнерскими.
Автор не несет ответственности за качество товаров и услуг. Наличие товара и комплектацию уточняйте в магазине.
Комментариев нет:
Отправить комментарий