Песочный пирог с яблоками

Песочный пирог с яблоками


Песочный пирог с яблоками - один из любимых в моем арсенале. Рецепт придумали итальянцы: простейшее тесто-крошка прекрасно сочетается с сочными начинками - не только яблоками, но и персиками, сливами, различными джемами.

Пирог получается очень вкусным и гармоничным по текстуре: песочный корж, кисло-сладкая начинка, нежный верхний слой. Мне очень нравится готовить тесто, которое не нужно даже толком вымешивать: просто перетереть муку с маслом и яйцом, пока не начнет формироваться крошка. И ничего не нужно раскатывать!

Песочный пирог с яблоками

Быстрые советы

  1. Количество сахара в начинке можно увеличить или уменьшить - в зависимости от кислоты яблок и ваших личных вкусов.
  2. Начинка должна обязательно постоять около получаса, чтобы из яблок выделился сок. 
  3. Кроме яблок можно использовать для начинки персики, сливы, джемы. 
  4. Перемешивайте тесто руками, пока оно не начнет собираться в крошку - этого достаточно. 
  5. В остаток теста для верхнего слоя можно добавить измельченный миндаль или грецкие орехи.

Как приготовить песочный пирог с яблоками


Write recipe photo description here

Песочный пирог с яблоками по итальянскому рецепту - это восхитительное сочетание рассыпчатой основы, сочной начинки и нежной крошки верхнего слоя.

Ингредиенты:
    ДЛЯ НАЧИНКИ:
  • 3 яблока
  • 2 ст.л. сахара (лучше - коричневого)
  • 1 ч.л. корицы
  • 4 ч.л. кукурузного крахмала
  • сок 1 лимона
  • ДЛЯ ТЕСТА:
  • 2 ¼ ст. муки
  • 2/3 ст. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 8 ст.л. мягкого сливочного масла (или маргарина)
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • цедра 1 лимона
Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Яблоки чистим, удаляем сердцевину, режем на маленькие кусочки (размером примерно 1х1 см). Добавляем лимонный сок, сахар, крахмал, корицу, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20-30 мин.
  3. Соединяем все ингредиенты для теста, перемешиваем руками, пока тесто не начнет собираться в крошки и маленькие кусочки.
  4. Застилаем дно разъемной формы пергаментом. Высыпаем 2/3 тестяной крошки, разравниваем и слегка утрамбовываем.
  5. Выкладываем начинку. Равномерно засыпаем остатками теста. Выпекаем 35-45 мин. или пока верх не станет золотистым. Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Pinterest collage image

Попробуйте другие фирменные пироги с яблоками!

Пирог с яблоками и орехами

Яблочная шарлотка

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые рецепты!

Анастасия Матвеева

Меня зовут Настя. Я блогер, фрилансер, кочевница. А еще я очень люблю готовить! Убеждена, что простые блюда - самые вкусные, а любовь - лучшая приправа.

7 комментариев:

  1. Толко что приготовила. Остывает. Не удержалась, отломала кусочек.Супер. спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  2. попался ваш рецептик, решила сделать на свой страх и риск и вот, получился вкуснейший тортик к чаю! Быстро, доступно, легко и просто! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за рецепт, но меня смущает "8 ст.л. размягченного масла". Хорошо бы знать сколько это в граммах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смущаться не нужно :) 8 ст.л. = это 114 г. Я использую приложение "Кулинарный конвертер", чтобы переводить в удобные мне меры.

      Удалить
  4. Спасибо за рецепт! Получился отличный пирог!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, уже несколько раз делала торт по этому рецепту и всегда выходит вкуснейший))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить

INSTAGRAM