Когда обед или ужин нужен нам "здесь и сейчас" - я готовлю блюда в одной сковороде. Рагу с курицей и нутом, такое сочное, такое ароматное, такое колоритное - то, что нужно.
На самом деле я не так давно открыла для себя нут, и влюбилась безоговорочно (может, так проявляет себя наличие семитской крови? :) В числе прочих его достоинств - то, что турецкий горох не оставляет ощущения тяжести, и в то же время насыщает. Мне нравится, что нуту очень легко добавить характера при помощи приправ. А нут и лимонный сок - на мой взгляд, союз, заключенный на кулинарных небесах.
Поэтому для начала немного промаринуем филе в лимонном соке с чесноком и специями. Я добавляю достаточно яркую восточную пряность - кумин. Эта приправа обладает очень активным ароматом, поэтому советую действовать аккуратно. Пока курица маринуется - подготовим остальные ингредиенты. Если есть время - оставьте филе на полчаса-час. Но в крайнем случае и 15 минут хватит.
А когда на сковороде вместе с карамелизованным лучком зашипит филе... ммм... дом заполнит такой потрясающий аромат, что все домашние наверняка сбегутся узнать, а что это такое вкусненькое у нас на ужин. Но мы лишь загадочно улыбнемся, добавляя нут и помидоры.
К счастью, долго глотать слюнки не придется - на рагу нам потребуется лишь полчаса (консервированные продукты здорово экономят время!). Мы едим такое рагу как самодостаточное блюдо, но если при желании можно подать к нему гарнир - к примеру, кускус. Обязательно - свежий хлеб или лепешки, чтобы вымакивать вкусный соус.

Яркое и ароматное рагу с курицей и нутом, приготовленное в томатном соусе, приправленное чесноком, лимонным соком, кумином и паприкой - вариант блюда в одной сковороде, которое готовится всего за полчаса.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе
- 2 банки нута (по 400 г)
- 1 банка томатов в собственном соку (ок. 400 г)
- 1 луковица
- 3 зубка чеснока
- сок 1/4 лимона
- 1/2 ч.л. кумина
- 1 ч.л. сладкой паприки
- черный молотый перец
- растительное масло
- соль
- сахар
- петрушка (опционально)
Приготовление:
- Режем курицу небольшими кубиками. Перемешиваем филе в мисочке с лимонным соком, пропущенным через пресс чесноком, солью, паприкой кумином. Отставляем.
- Мелко режем лук. Помидоры очищаем от кожицы и разминаем вместе с соком. С нута сливаем жидкость.
- В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и жарим до карамельного цвета. Добавляем курицу, оставив маринад - его немного, но он нам еще пригодится, и обжариваем ее до золотистого цвета.
- Выкладываем в сковороду помидоры вместе с соком, нут и маринад от курицы. Приправляем солью и сахаром (чтобы сбалансировать кислоту). Накрываем крышкой и тушим минут 20 на медленном огне. Перед подачей на стол по желанию посыпаем петрушкой.
Ваша Настя
Спасибо. Было очень вкусно. Лимон заменила лимонной кислотой и добавила обжаренной с луком моркови и тыквы. Сахар не добавляла(нельзя из-за здоровья). Все домочадцы в восторге.
ОтветитьУдалитьОчень рада! Я лимонный сок замораживаю. Не всегда же под рукой есть лимоны :) С тыквой отличная идея, надо тоже попробовать.
УдалитьА если нут сухой?в магазинах не встречала консервированный(но дома е ть пачка сухого нута)
ОтветитьУдалитьСухой нут придется предварительно сварить. Но это долгий процесс, я стараюсь его избегать :)
ОтветитьУдалить