Таратор - то, что нужно в летний зной! Суп-коктейль - освежающий, пикантный, питательный, полезный. Его можно есть ложкой или пить.
Зной подкрался к нам неожиданно после почти месяца проливных дождей. В такую погоду совсем не хочется есть горячие супы. Спасением становятся всевозможные холодники, окрошка и таратор - суп, популярный в Болгарии. На родине этого блюда его иногда подают в стаканах как дополнение ко второму блюду. Но почему бы не кушать таратор вместо супа на обед? Он отлично насыщает, а еще удобно налить холодный суп в термос, чтобы взять с собою.
Я слегка осовременила традиционный рецепт. В классическом варианте таратор готовят из специального кисломолочного продукта - катыка. Я пошла по более простому пути - беру кефир + минералку. Вместо свежего чеснока кладу гранулированный - вкус тот же, но не оставляет резкого запаха.
С приготовление справится даже ребенок. Потребуется максимум 20 минут и немного времени, чтобы суп настоялся в холодильнике. При желании можно добавлять в него лед.

Адаптированный вариант классического болгарского холодного супа. Освежающий и пикантный таратор - отличное блюдо для летнего зноя!
Ингредиенты:
- 3 ст. кефира любой жирности
- 1 ст. слабогазированной воды
- 3 огурца
- 1 ч.л. гранулированного чеснока
- 1/2 пучка укропа
- 1 ст.л. растительного масла
- соль
- черный молотый перец
- горсть грецких орехов
Приготовление:
- Огурцы чистим и трем на терке. Мелко рубим укроп. Орехи складываем в пакет и придавливаем скалкой, чтобы измельчить.
- Смешиваем огурцы с укропом, растительным маслом, солью, чесноком, перцем. Перемешиваем, заливаем кефиром и водой. Пробуем, регулируем на свой вкус количество соли, чеснока, перца.
- Добавляем грецкие орехи. Даем настояться в холодильнике.
Ваша Настя
Комментариев нет:
Отправить комментарий