Страта с овощами - воздушная, сочная и сытная хлебная запеканка с цукини, сладким перцем и помидорами - станет ответом на вопрос "Что приготовить из остатков?"
Собственно, и началось все с того, что у меня скопились позавчерашние горбушки, одинокий цукини, пара перцев... Тогда я вспомнила страту - просто замечательное блюдо из черствого хлеба, молока, яиц, сыра (это обязательно) и любых других ингредиентов. В качестве дополнения выступили кабачок, перец и помидоры. И вышло просто замечательно - воздушные хлебные слои чередуются с сочными овощными и дополняются сливочно-сырными вкраплениями. Yummy!
Итак, я нарезала хлеб и овощи кубиками. Хлеб отложила, а кабачок, перец и помидоры слегка обжарила на растительном масле, добавив специи. Затем выложила слоями: хлеб, овощи, сыр - и так дважды, пока не заполнила керамическую форму. Залила всю эту красоту смесью из яиц и молока - и оставила на час. За это время хлеб пропитался соком овощей и омлетом. Это очень важно для страты, иначе хлеб так и останется сухим, а вкусы всех ингредиентов не перемешаются.
Это простое блюдо удобно еще и тем, что можно соорудить его с вечера, а утром поставить в духовку - и у вас будет отличный воскресный завтрак. И вообще, если взять на вооружение этот принцип - у вас всегда будет вкусное и оригинальное решение для завтрака, обеда или ужина. Кстати, это не первое подобное блюдо из остатков в моем блоге - ранее я выкладывала рецепт хлебной запеканки с ветчиной и сыром.

Ингредиенты:
- 1 цукини или кабачок
- 1 перец
- 3 помидора
- 1/2 батона черствого белого хлеба
- 3 яйца
- 200 г твердого сыра (любого)
- 1 ст. молока
- тимьян
- 1 ч.л. гранулированного чеснока
- черный молотый перец
- соль
- растительное масло
Приготовление:
- Режем хлеб и овощи кубиками. Слегка взбиваем яйца, добавляем молоко и щепотку соли. Сыр натираем на терке.
- Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем цукини и перец, обжариваем до мягкости, добавляем помидоры, соль, черный перец и тимьян, готовим все вместе еще минут 5-7, пока помидоры не пустят сок.
- Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем слоями: половину нарезанного хлеба, половину овощей, половину сыра. Заливаем половиной омлетной смеси. Повторяем. Оставляем пропитываться минимум на 1 час.
- Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до золотистой корочки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий