Для меня загадка, какая магия превращает жидкое тесто в нежнейший воздушный кекс с изумительным цитрусовым ароматом. Совершенно ясно одно - апельсиновый кекс по этому рецепту получается действительно волшебным!
Этот десерт слегка новогодний и в то же время легкий и летний. Удивительно просто! Кекс так сладко пахнет апельсинами, что настроение мгновенно поднимается. И появляется вдохновение. Есть определенные вкусы и ароматы, которые будят позитивные эмоции и вызывают приятные ассоциации, правда?. Поэтому, когда погода за окном перестает радовать, когда нужно быстро привнести в жизнь немного праздника, я готовлю эти "оранжевые квадратики".
Я довольно смела в рецептах несладких блюд. А вот с десертами осторожничаю. Из всей выпечки я предпочитаю ту, для приготовления которой нужно просто смешать все ингредиенты, а потом выложить их в форму. В таких рецептах ощущается не только кулинарная технология, но и какая-то магия. Я всегда немного спорю сама с собой, когда готовлю такие торты и кексы. С одной стороны, мне хочется изучить вопрос и понять, какие же реакции происходят в смеси, какую роль играет каждый из ингредиентов. С другой - пусть бы это оставалось волшебством :)

Нежный и ароматный бисквит с добавлением апельсинового сока и цедры. Праздник на столе!
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- 1 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 1 ст. сметаны
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 яйца
- сахарная пудра
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром до густой пены, которая по консистенции напоминает сметану.
- Добавляем сметану, просеянную с разрыхлителем муку, апельсиновый сок и цедру (2 ст. л. цедры оставляем для украшения).
- Тщательно перемешиваем тесто - оно получается довольно жидким и воздушным. Выливаем в форму (у меня прямоугольная, размером ~ 27x16 см), выложенную пекарской бумагой, или в порционные формы (учитываем, что тесто увеличится в объеме в 2 раза). Выпекаем 40-60 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Готовый кекс оставляем на 15 минут в остывающей духовке, затем вынимаем из формы и охлаждаем при комнатной температуре. Посыпаем цедрой и сахарной пудрой, режем на кусочки и подаем.
Ваша Настя
Комментариев нет:
Отправить комментарий