Клафути с абрикосами и клубникой - это так вкусно, нежно и сочно! Мы съели летний десерт до последней ягодки за пару часов, а на следующий день приготовили еще один - на бис.
Родственники осчастливили нас двумя ящиками абрикосов. Мы наелись, хомяка накормили (он оценил), джем сварили, компот... Глупо было бы не использовать такую возможность приготовить с абрикосами еще и десерт. "Клафути хочу!" - решил Дима. Я и рада - этот десерт так просто готовится и получается всегда-всегда.
Клафути - находка для лентяев. Особенно для тех, кто любит блинчики. Ведь французы что придумали - не печь кучу тонких блинчиков, а сделать один толстенный блин с любыми сезонными фруктами-ягодами. У меня в блоге уже есть рецепт шоколадного клафути с вишней, в который мы добавляем секретный ингредиент. На этот раз десерт будет без какао - более летний и легкий. Создадим абрикосово-клубничный букет и подчеркнем его щепоткой корицы и ванильным сахаром.
Готовя клафути с сочными фруктами, важно не переборщить с количеством начинки - иначе десерт будет разваливаться и плохо отделяться от формы или пекарской бумаги (хотя все равно останется очень вкусным. Если для вас фрукты важнее внешнего вида - не скупитесь! В конце концов, вкуснятину можно есть прямо из формы ложкой :). Для меня оптимальное количество фруктов-ягод - вдвое меньше, чем теста.

Клафути - французский десерт, на основе блинного теста с фруктовыми и ягодными начинками.
Ингредиенты:
- 1 ¼ ст. молока
- 3 больших яйца
- 2/3 ст. сахара
- 1/2 ст. муки
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1/2 ч.л. соли
- абрикосы
- клубника
- 1/3 ч.л. корицы
- сахарная пудра (опционально)
Приготовление:
- Соединяем все сухие ингредиенты для теста.
- Добавляем молоко и яйца, тщательно размешиваем и слегка взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Получаем жидкое блинное тесто.
- Из абрикосов достаем косточки. Каждую половину разрезаем еще на 2-3 части. Посыпаем абрикосы корицей и аккуратно перемешиваем, чтобы приправа попала на каждый кусочек. Клубнику разрезаем на 2-4 части.
- Небольшую форму выстилаем пекарской бумагой и смазываем ее сливочным маслом. Равномерно распределяя, выкладываем абрикосы и клубнику. Заливаем тестом начинку - она всплывет.
- Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов, и около 30 минут - при температуре 180 градусов. Конечное время приготовления может быть увеличено. Готовность проверяем ножом - он должен выходить чистым.
- Готовый клафути полностью охлаждаем при комнатной температуре в форме. По желанию можно посыпать десерт сахарной пудрой.
Ваша Настя
Комментариев нет:
Отправить комментарий