Этот гратен из пасты с грибным соусом, несмотря на простоту приготовления, имеет удивительный аромат и богатый грибной вкус.
Такими темпами скоро основной специализацией моего блога станет паста:) Ну что поделать - любит ее наша семья.
Звезда гратена из пасты - соус. Классический, простой и гениальный базовый соус из грибов и молока с добавлением тимьяна. Кстати, это тот случай, когда пренебрегать приправой не стоит. Именно небольшая щепотка тимьяна творит настоящее волшебство, превращая обычные шампиньоны в благородные грибы. Соус - вполне самостоятельный элемент, который можно готовить и для других блюд, но яйцо в этом случае добавлять не нужно.
Второе важное - щедрый слой сыра, который покрывает пасту и сохраняет внутри все грибные ароматы. Сыр вообще определяет суть гратена. И когда вы пробиваете плотную корочку, из-под нее вырывается яркий грибной аромат... Это что-то! Я использую для такого гратена фузилли, которые благодаря своей закрученной форме лучше удерживают соус.

Вкуснейший гратен из пасты с ароматным соусом на основе грибов и молока никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 300 г фузилли (макарон-спиралек)
- 200 г шампиньонов
- 1 небольшая луковица
- 2/3 стакана молока
- 200 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 1 ст. л. муки
- тимьян
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло
- свежая петрушка (опционально)
Приготовление:
- Варим пасту по инструкции на упаковке. Грибы и лук режем кубиками, сыр трем на крупной терке.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Разогреваем масло в сковороде, обжариваем до мягкости лук, добавляем грибы и готовим все вместе минут 10.
- Посыпаем грибы мукой, приправляем солью, перцем, тимьяном.
- Тонкой струйкой вливаем в сковороду молоко. Помешивая, доводим соус до загустения.
- Выключаем огонь и слегка охлаждаем соус, после чего добавляем в него слегка взбитое яйцо и хорошо размешиваем.
- В огнеупорную форму выкладываем пасту, выливаем грибной соус, посыпаем пасту сыром. Запекаем 15-20 мин до образования сырной корочки. За пару минут до выключения можно посыпать гратен мелко нарезанной свежей петрушкой.