Гратен из пасты с грибным соусом

Гратен из пасты с грибным соусом

Этот гратен из пасты с грибным соусом, несмотря на простоту приготовления, имеет удивительный аромат и богатый грибной вкус.

Такими темпами скоро основной специализацией моего блога станет паста:) Ну что поделать - любит ее наша семья.

Звезда гратена из пасты - соус. Классический, простой и гениальный базовый соус из грибов и молока с добавлением тимьяна. Кстати, это тот случай, когда пренебрегать приправой не стоит. Именно небольшая щепотка тимьяна творит настоящее волшебство, превращая обычные шампиньоны в благородные грибы. Соус - вполне самостоятельный элемент, который можно готовить и для других блюд, но яйцо в этом случае добавлять не нужно.

Второе важное - щедрый слой сыра, который покрывает пасту и сохраняет внутри все грибные ароматы. Сыр вообще определяет суть гратена. И когда вы пробиваете плотную корочку, из-под нее вырывается яркий грибной аромат... Это что-то! Я использую для такого гратена фузилли, которые благодаря своей закрученной форме лучше удерживают соус.

Гратен из пасты с грибным соусом

Гратен из пасты с грибным соусом

Вкуснейший гратен из пасты с ароматным соусом на основе грибов и молока никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:
  • 300 г фузилли (макарон-спиралек)
  • 200 г шампиньонов
  • 1 небольшая луковица
  • 2/3 стакана молока
  • 200 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. муки
  • тимьян
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • свежая петрушка (опционально)
Приготовление:

  1. Варим пасту по инструкции на упаковке. Грибы и лук режем кубиками, сыр трем на крупной терке.
  2. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  3. Разогреваем масло в сковороде, обжариваем до мягкости лук, добавляем грибы и готовим все вместе минут 10.
  4. Посыпаем грибы мукой, приправляем солью, перцем, тимьяном.
  5. Тонкой струйкой вливаем в сковороду молоко. Помешивая, доводим соус до загустения.
  6. Выключаем огонь и слегка охлаждаем соус, после чего добавляем в него слегка взбитое яйцо и хорошо размешиваем.
  7. В огнеупорную форму выкладываем пасту, выливаем грибной соус, посыпаем пасту сыром. Запекаем 15-20 мин до образования сырной корочки. За пару минут до выключения можно посыпать гратен мелко нарезанной свежей петрушкой.

Ваша Настя

Анастасия Матвеева

Меня зовут Настя. Я блогер, фрилансер, кочевница. А еще я очень люблю готовить! Убеждена, что простые блюда - самые вкусные, а любовь - лучшая приправа.

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

INSTAGRAM