Это наш семейный рецепт зеленого борща с томатом и кудряшками из яичных хлопьев. Я очень им дорожу, потому что именно так готовят мои мама и бабушка.
Зеленый борщ - первая гастрономическая весточка приближающегося лета. "Какой же этот борщ зеленый, когда он красный?" - удивился Дима, после чего... съел всю тарелку. На самом деле борщ, конечно же, никакой не красный, а самый что ни на есть зеленый, из щавеля. А капля томатной пасты придает ему более выразительный вкус и дополнительную кислинку букету из щавеля, петрушки, укропа.
Еще одна особенность этого борща - яйцо. Обычно зеленый борщ заправляют вареным яйцом, но попробуйте и такой вариант - вылить тонкой струйкой взбитое яйцо в кипящий бульон и быстренько размешать, чтобы получились хлопья.
Кстати, в детском саду зеленый был мне не особенно по вкусу. Доходило до того, что все дети уходили на тихий час, а я сидела над тарелкой. Возможно, это просто был неправильный борщ :) Став постарше, я влюбилась в это блюдо, научилась его готовить, и теперь с нетерпением жду первого щавеля.
Зеленый борщ - одно из любимых летних блюд. В этом варианте борщ заправлен яичными хлопьями и каплей томата.
Ингредиенты:

Зеленый борщ - одно из любимых летних блюд. В этом варианте борщ заправлен яичными хлопьями и каплей томата.
Ингредиенты:
- 1 пучок щавеля
- 1/2 пучка петрушки
- несколько веточек укропа
- 2 л куриного бульона
- 3 картофеля
- 1 луковица
- 1 маленькая морковь
- 1 ч. л. томатной пасты
- 1 яйцо
- растительное масло
- 1 ст. л. риса
- душистый перец горошком
- черный перец горошком
- соль
- сметана для сервировки
Приготовление:
- Мелко режем щавель, петрушку, укроп, лук. Морковь трем на терке. Картофель режем кубиками.
- Выкладываем в бульон картофель, перец горошком и рис. Когда закипит - солим и убавляем огонь.
- Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем лук до мягкости. Выкладываем морковь, обжариваем до золотистого оттенка, добавляем томатную пасту и немного воды. Готовим зажарку, пока не выпарится жидкость и выкладываем в бульон.
- Выкладываем в борщ зелень и готовим до мягкости картофеля.
- Разбиваем яйцо в мисочку и слегка взбиваем. Тонкой струйкой выливаем яйцо в борщ, быстро помешивая. Выключаем огонь. Подаем со сметаной.
Ваша Настя