Курица каччиаторе - это курица по-итальянски, приготовленная в охотничьем стиле - в соусе с овощами, грибами и травами.
Вот так бывает - готовишь курицу с овощами в томатном соусе, и вдруг выясняется, что это итальянский народный рецепт, и называется блюдо каччиаторе. Возможно, совпадение произошло оттого, что я люблю это сочетание продуктов, оно мне близко и понятно.
Cacciatore в переводе с итальянского - "охотник". Но блюдо в охотничьем стиле мы готовим не из дичи, а из домашней птицы. Курица тушится в насыщенном томатном соусе с грибами, овощами, итальянскими травами, получается очень нежной, пропитывается ароматами.
У меня каччиаторе ассоциируется с щедрой, честной, наполненной любовью домашней кухней. И как любого домашнего блюда, вариантов каччиаторе существует масса. В нем используют как филе, так и другие части птицы. Не режут мясо вовсе или разрезают на небольшие кусочки. В некоторых рецептах фигурирует белое или красное вино. Мой вариант несколько адаптированный, безалкогольный, но несмотря на это :) - очень вкусный. Курица каччиаторе - отличное дополнение к пасте.

Курица каччиаторе или курица по итальянски - это блюдо в охотничьем стиле, приготовленное из птицы с овощами и грибами в большом количестве томатного соуса.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 2/3 банки томатов в собственном соку
- 100 г шампиньонов
- 2 зубка чеснока
- 1/2 ст. куриного бульона или воды
- 1 ч. л. итальянских трав
- соль
- сахар
- оливковое масло (можно подсолнечное)
Приготовление:
- Куриное филе разрезаем на несколько кусков, грибы - ломтиками, лук и перец - кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Очищенный от кожицы томаты разминаем вилкой.
- В глубокой сковороде разогреваем масло, выкладываем курицу и обжариваем с двух сторон на сильном огне до золотистого цвета. Перекладываем филе из сковороды в тарелку.
- В сковороду добавляем масла, убавляем огонь. Выкладываем лук, чеснок и перец и готовим до мягкости.
- Добавляем грибы, перемешиваем и готовим все вместе около 5 минут.
- Добавляем томаты, бульон, итальянские травы, соль и немного сахара по вкусу. Выкладываем в соус курицу.
- Накрываем сковороду и готовим на небольшом огне 20-30 минут.
- Подаем со спагетти или картофельным пюре.