Как и многие наши любимые блюда, открытый пирог (киш) - хорошая основа для импровизаций. Одна из них - овощной киш с сочной начинкой из цукини, перца, лука и помидоров.
Дима доел последний кусочек и сказал: "Еще хочу!" А это, между прочим, очень высокая оценка, учитывая, что в блюде нет ни кусочка мяса. Несмотря на это, киш получается очень сытным. Между тонкой глянцевой поверхностью и нежным тестом скрывается настоящий взрыв овощных вкусов в сливочно-яично-сырной заливке. Судя по отзывам читательниц, киш с овощами пришелся по вкусу многим мужчинам.
Я делаю такой открытый пирог в двух вариантах: в летнем используются свежие овощи, в зимнем (и ленивом) - готовая замороженная смесь "Лечо", куда как раз входят цукини, помидоры, лук и перец. Вместо песочного теста беру готовое слоеное, максимально упрощая себе задачу.
Эту методику можно взять на вооружение, придумав массу других начинок. Берем слоеное тесто, сыр, делаем заливку из яиц и сметаны/сливок, а вместо овощей используем все, что душе угодно. Например, грибы или курицу.

Сочная начинка этого открытого пирога (киш лорена) не оставляет равнодушным! Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 1 небольшой цукини
- 1 сладкий перец
- 1 помидор
- 1 луковица (вместо свежих овощей можно использовать готовую замороженную овощную смесь "Лечо" - 400-500 г.)
- 2 зубка чеснока
- ок. 200 г бездрожжевого слоеного теста
- 100 мл молока
- 2 ст. л. сметаны или сливок
- 2 яйца
- 1 ч.л. сахара
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло
- сливочное масло
Приготовление:
- Если используем свежие овощи, то режем их кубиками. Чеснок пропускаем через пресс. Сыр натираем.
- На сковороде разогреваем растительное и сливочное масло и пассеруем лук, перец и цукини в течение 7-10 минут, приправив солью и перцем. В конце добавляем помидоры. Если используем замороженную смесь - то готовим на сильном огне, пока не выпарится вся жидкость. В обоих случаях в конце приготовления добавляем немного сахара.
- Выключаем огонь, добавляем в овощи чеснок.
- Смешиваем молоко, яйцо, сметану (сливки), немного соли.
- Раскатываем слоеное тесто в пласт толщиной ~3 мм. Выкладываем форму (у нас - стандартная разъемная форма, 25 см в диаметре) пекарской бумагой. Помещаем тесто в форму, формируя бортик высотой ок. 2 см. Накалываем середину вилкой.
- Выкладываем на тесто овощи, посыпаем сыром и заливаем яично-молочной смесью. Для украшения можно посыпать зеленью или выложить несколько красивых ломтиков овощей. Немного заворачиваем края бортика из теста вовнутрь. Отправляем киш в духовку и выпекаем около 1 часа при температуре 180-200 градусов.