Кто не любит картофельный гратен? Кто не любит нежнейшую картошечку, которая целый час напитывалась ароматами сливочного соуса и специй?
Честно признаюсь: я обожаю картошку в любом виде! Искренне не понимаю, что люди вообще ели, пока картофель не завезли в Европу. Ведь сколько блюд из нее можно приготовить! Помните, в "Девчатах": "Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай..." И дальше - перечисление массы блюд. Но нет среди них почему-то гратена... А ведь это такая классика, что просто обидно. Я не могу повторить ошибку Тоси Кислициной, поэтому у меня в блоге гратен будет!
Гратен - это восхитительная запеканка. Картофельный гратен - это калорийно. Это сытно. И это настолько вкусно, что устоять невозможно! Картофель не просто запекается под сыром, не просто тушится в молоке, а томится в сливочном соусе. И потом под румяной сырной корочкой обнаруживается нежнейшая картошечка. А какие ароматы всего лишь благодаря добавлению чеснока и тимьяна (я давно признаюсь в любви этой специи)!
Отличие этого рецепта в том, что вместо жирных сливок, которые, как правило, используются для приготовления гратена, мы берем смесь 2 частей молока и 1 части воды. Так получается менее жирно, но соус сохраняет свою сливочность. Вообще все дело тут в соусе.
Чтобы приготовить соус для гратена, мы сначала обжариваем до мягкости лук. Дальше работаем быстро:
- добавили чеснок, перемешали. Как только кухню заполнил потрясающий аромат, засыпаем муку и тимьян - быстро перемешали;
- залили молоко, воду, убавили огонь и томим соус, постоянно помешивая. Он должен не кипеть, а быть в таком подрагивающем состоянии. Вы поймете, когда соус начнет приобретать нужную консистенцию - он перестанет быть водянистым и начнет напоминать скорее кисель. Все, выключаем огонь.
Подобный соус, но без воды и с грибами я готовлю для гратена из пасты. Это потрясающе вкусно!
Как приготовить картофельный гратен

Картофельный гратен - блюдо из картофеля, который запекается со сливочным соусом под сыром.
Ингредиенты:
- ок. 1 кг картофеля
- 1 крупная луковица
- 4 зубка чеснока
- 1 ст. молока
- 1/2 ст. воды
- 200 г твердого сыра
- 2 ст.л. муки
- 1 ч.л. тимьяна
- соль
- черный молотый перец
- сливочное масло
- растительное масло
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200-220 градусов (ориентируемся на мощность духовки - каждая ведет себя индивидуально).
- Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм. Лук режем мелко, чеснок придавливаем ножом, чтобы пустил сок, и тоже мелко рубим. Сыр трем.
- Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладываем лук, обжариваем до мягкости, добавляем чеснок. Готовим 1-2 минуты.
- Добавляем в сковороду муку, тимьян, соль и перец, перемешиваем. Еще через минуту убавляем огонь, вливаем молоко и воду.
- Готовим соус на медленном огне, не доводя до кипения, помешивая, пока он не начнет густеть. Снимаем с огня.
- Смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем половину картофельных ломтиков, немного солим. Поливаем половиной соуса, посыпаем половиной сыра. Повторяем.
- Накрываем форму фольгой, ставим в духовку и запекаем 30 минут.
- Снимаем фольгу и оставляем в духовке еще на 20-30 минут, пока верх не зарумянится, а картофель не приготовится полностью. Посыпаем тимьяном и подаем к столу.
Наши помощники:
Форма керамическая овальная, диаметр 27 см
Форма стеклянная прямоугольная, 35х23 см
Внимание! Ссылки на интернет-магазин Ozon.ru являются партнерскими.
Автор не несет ответственности за качество товаров и услуг. Наличие товара и комплектацию уточняйте в магазине.
Настенька, спасибо вам за прекрасный рецепт, спасибо за вдохновение!
ОтветитьУдалитьПолучилось вкуснейше и прямо как на фото! Сделала еще плов с булгуром и курицей по твоему рецепту, и без курицы второй раз - тоже получилось вкусно и просто.
ОтветитьУдалить