Мы встречали только два типа людей: тех, кто обожает шакшуку, и тех, кто пока не знает, что это такое. Блюдо придумали на Ближнем Востоке, поэтому оно имеет богатый, яркий вкус. Это потрясающе "семейное" блюдо, которое нужно есть прямо из сковородки и даже без вилки - вымакивая соус и желток свежей лепешкой.
Шакшуку готовят как из свежих помидоров, так и консервированных в собственном соку. Если берем свежие помидоры, то есть смысл добавить немного томатной пасты для более насыщенного вкуса. Вариаций на тему блюда существует столько же, сколько кулинаров. И каждый считает именно свой эталонным. Вот в таком виде чаще всего готовим шакшуку мы с Димой. А если вы считаете, что он неправильный, то... мы все равно будем готовить именно так, потому что это вкусно :)

Шакшука - ближневосточное блюдо из яиц, приготовленных в остром томатном соусе.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 2/3 банки томатов в собственном соку
- 1 луковица
- 1 небольшая головка чеснока
- 1/2 ч.л. паприки
- 1/2 ч.л. сахара
- соль
- острый красный перец на кончике ножа
- оливковое масло
- свежая петрушка (опционально)
Приготовление:
- Лук рубим мелко, чеснок давим, чтобы пустить сок, и режем ломтиками, с помидоров снимаем кожицу и разминаем, петрушку мелко режем.
- Разогреваем в сковородке масло, выкладываем лук и чеснок, все вместе жарим до прозрачности*.
- Выкладываем помидоры, добавляем сок из банки и приправы. Помешивая, готовим соус минут 10 до получения однородной шелковистой массы.
- Делаем в соусе небольшие углубления и вбиваем яйца целиком. Каждое яйцо можно предварительно аккуратно разбить в мисочку, а потом вылить в соус.
- Готовим до нужной консистенции яиц. Можно на минуту закрыть крышкой. В "правильной" шакшуке желток должен остаться жидким, а белок полностью приготовиться. Готовую шакшуку посыпаем рубленой петрушкой. *По желанию можно в начале добавить в соус мелко нарезанный сладкий перец.