Шакшука!

Шакшука

Шакшука - невероятно аппетитное ближневосточное блюдо из яиц, приготовленных в большом количестве вкуснейшего томатного соуса.

Мы встречали только два типа людей: тех, кто обожает шакшуку, и тех, кто пока не знает, что это такое. Блюдо придумали на Ближнем Востоке, поэтому оно имеет богатый, яркий вкус. Это потрясающе "семейное" блюдо, которое нужно есть прямо из сковородки и даже без вилки - вымакивая соус и желток свежей лепешкой.

Шакшуку готовят как из свежих помидоров, так и консервированных в собственном соку. Если берем свежие помидоры, то есть смысл добавить немного томатной пасты для более насыщенного вкуса. Вариаций на тему блюда существует столько же, сколько кулинаров. И каждый считает именно свой эталонным. Вот в таком виде чаще всего готовим шакшуку мы с Димой. А если вы считаете, что он неправильный, то... мы все равно будем готовить именно так, потому что это вкусно :)

Шакшука

Шакшука - ближневосточное блюдо из яиц, приготовленных в остром томатном соусе.

Ингредиенты:
  • 4 куриных яйца
  • 2/3 банки томатов в собственном соку
  • 1 луковица
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1/2 ч.л. сахара
  • соль
  • острый красный перец на кончике ножа
  • оливковое масло
  • свежая петрушка (опционально)
Приготовление:

  1. Лук рубим мелко, чеснок давим, чтобы пустить сок, и режем ломтиками, с помидоров снимаем кожицу и разминаем, петрушку мелко режем.
  2. Разогреваем в сковородке масло, выкладываем лук и чеснок, все вместе жарим до прозрачности*.
  3. Выкладываем помидоры, добавляем сок из банки и приправы. Помешивая, готовим соус минут 10 до получения однородной шелковистой массы.
  4. Делаем в соусе небольшие углубления и вбиваем яйца целиком. Каждое яйцо можно предварительно аккуратно разбить в мисочку, а потом вылить в соус.
  5. Готовим до нужной консистенции яиц. Можно на минуту закрыть крышкой. В "правильной" шакшуке желток должен остаться жидким, а белок полностью приготовиться. Готовую шакшуку посыпаем рубленой петрушкой.
  6. *По желанию можно в начале добавить в соус мелко нарезанный сладкий перец.

Шакшука
Шакшука
Шакшука
Шакшука

Ваша Настя

helloblogger.ru

Анастасия Матвеева

Меня зовут Настя. Я блогер, фрилансер, кочевница. А еще я очень люблю готовить! Убеждена, что простые блюда - самые вкусные, а любовь - лучшая приправа.

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

INSTAGRAM