Шоколадный клафути - это необыкновенный французский десерт из блинного теста, напоминающий пирог, запеканку и мусс одновременно. Мы попробовали его, соблазнившись простотой приготовления, и влюбились навсегда :)
Клафути с вишней нравится нам за тонкий вкус, довольно простое приготовление и доступность ингредиентов. Это полностью соответствует нашим принципам.
Несмотря на элементарность приготовления, клафути все же имеет свои секреты, которые мы определили опытным путем. Главное - дать десерту настояться и охладиться. А еще - использовать секретный ингредиент, который помогает клафути стать нежнее.
С некоторых пор клафути - любимый десерт Димы. Готовим мы его вместе, но рецепта он не знает. Специально не рассказываю :) Помните, как в фильме "Самая обаятельная и привлекательная" Сусанночка наставляла Надю: "Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок"- старая мудрая истина. Многие женщины об этом забыли. Теперь страдают. Но главное - ни в коем случае нельзя говорить. как что и из чего приготовлено. Вот зря ты сказала Володе, что отмачиваешь резинку в керосине. Теперь он возьмет и сам отмочит. А нужно чтоб всё, что ему нравится, было бы только у тебя. И нигде нельзя было бы этого ни достать, ни купить, ни приготовить". Так что, девушки, запоминайте рецепт и удивляйте своих мужчин.

Шоколадный клафути с сочной вишней - роскошный и в то же время простой десерт из французской кухни.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1/2 ст. муки
- 2 ст.л. какао
- 1+1/4 ст. молока
- 2/3 ст. сахара
- цедра половины лимона
- 1 ст.л. коньяка (это и есть секретный ингредиент)
- сливочное масло для смазывания формы
- свежая или замороженная вишня
- сахарная пудра для украшения
Приготовление:
- Если в вишнях есть косточки - удаляем их. Замороженные - оттаиваем и сливаем образовавшуюся воду.
- Смешиваем в миске муку, цедру, какао, сахар.
- Добавляем яйца, молоко, коньяк. Взбиваем тесто миксером, чтобы разбить все комочки. Должно получиться однородное жидкое тесто. Не пугайтесь - так и должно быть, оно же блинное.
- Выстилаем форму пекарской бумагой и хорошенько смазываем ее сливочным маслом.
- Выливаем тесто в форму и выкладываем в него вишни - они будут всплывать. Для указанного объема продуктов мы брали небольшую квадратную форму размером примерно 20 х 20 см.
- Ставим форму с будущим клафути в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время выпекания зависит от духовки - в среднем шоколадный клафути с вишней выпекается около часа.
- Готовность десерта проверяем старым способом - деревянной спичкой. Если она выходит сухой - значит, клафути готов. Помните - это не пирог, тесто выглядит иначе.
- Готовый клафути вынимаем из духовки и оставляем охлаждаться в форме. Понимаем, что это сложно - десерт пахнет шоколадом и вишней. Но следует потерпеть - чем лучше охлажден клафути, чем дольше он настоялся, тем он вкуснее.
- Посыпаем десерт сахарной пудрой, режем на кусочки, украшаем вишнями - и наслаждаемся.
Ваша Настя