Вино? В печенье? Представьте себе! Это итальянский рецепт, который в оригинале называется ciambelle al vino. В том, что касается удачной выпечки, на итальянцев можно положиться! Вообще мне нравится, как эти ребята легко, играючи, подходят к приготовлению блюд из теста.
Я живу в небогатой стране, которая имеет одно огромное достоинство: вино разве что из крана не течет. Если нужно быстро приготовить печенье, я беру белое вино - полстакана для себя и еще половину - в тесто. Использую шардоне, потому что оно чаще всего есть под рукой. Это недорогое и универсальное для кулинарии вино.
Это печенье умеренно сладкое и обладает легким винным привкусом. Говорят, итальянцы едят его, опуская в вино. Не пробовала, рекомендовать не буду) Лично мне нравится и просто так, и с чашечкой кофе/ чая, и со стаканом сока.
Как приготовить итальянское печенье на белом вине

Оригинальное печенье по итальянскому рецепту готовится с добавлением белого вина, что придает ему необычный деликатный вкус.
Ингредиенты:
- 1/2 ст. белого вина (шардоне подойдет)
- 1/3 ст. растительного масла
- 1/2 ст. сахара
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 2 ¼ ст. муки
- сахар для посыпки
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Застилаем противень пергаментом.
- Соединяем вино, масло, сахар, соль, разрыхлитель. Постепенно добавляем муку, пока тесто не начнет собираться. Слегка вымешиваем на присыпанном мукой столе. Тесто должно оставаться мягким.
- Небольшие порции теста раскатываем "колбасками" длиной ок. 10 см, соединяем их концы, чтобы получить "бублики".
- Обваливаем печенье со всех сторон в сахаре. Выкладываем на противень и выпекаем 20-30 мин. или пока печенье не приобретет приятный бежево-розоватый оттенок.
Использовала греческое вино Резина ( название вина), отлично получилось!
ОтветитьУдалитьПо мере остывание печенье стало суховатым.Так и должно быть или в духовке передержала? Пекла из спельиы с добавлением рисовой муки...вкус понравился,но показалось очень сладким,видимо из- за обваливания в сахаре..
ОтветитьУдалитьСкорее всего, суховатым стало из-за рисовой муки - она вбирает больше жидкости. Я бы не рекомендовала менять рецепт.
Удалить