Баклажаны, фаршированные овощами, выглядят эффектно, а готовятся просто. Наполняем баклажанные лодочки смесью из лука, перца, помидоров, мякоти баклажана и чеснока, посыпаем сухарями и сыром. Здравствуй, любимое летнее блюдо!
Я обожаю баклажаны, заявляю с полной ответственностью. Готова есть их круглый год в любом виде (кроме сырого, конечно :)). А икра - вообще мое любимое блюдо с детства. По словам бабули, наши предки пришли откуда-то с Балкан, и я всерьез полагаю, что в кулинарных предпочтениях у меня включается генетическая память.
Но судьба свела меня с мужчиной, который не ест баклажаны вообще. Поэтому примерно раз в году наши кулинарные пути расходятся. Вчера, пока я суетилась вокруг любимой керамической формы, фаршируя баклажаны, Дима со вздохом принялся за котлеты. Что поделать - в том, что касается баклажанов, я бескомпромиссна. Кстати, готовьтесь к баклажанному марафону в блоге - планирую вовсю оторваться с любимым овощем. А поскольку баклажаны дружны с массой продуктов и приправ - фантазию можно не ограничивать.
Единственное в баклажанах меня расстраивает - это невозможность приготовить их сразу. Капризный овощ - приходится немного подождать, пока из него уйдет горечь. Обычно я посыпаю срез баклажана крупной солью и оставляю на полчаса.
Что удивительно - муж, который не ест баклажаны, принес мне два милейших округлых "бочонка", которые так и просили: "Нафаршируй нас!"

Фаршированные баклажаны - вкусное и эффектное блюдо, которое не требует больших усилий. Баклажанные лодочки наполняются поджаренными овощами и запекаются в духовке под сыром и сухарями.
Ингредиенты:
- 2 небольших баклажана
- 1 помидор
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 3 зубка чеснока
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- 50 г твердого сыра (баклажаны особенно "любят" пармезан)
- 1 ст.л. классического соевого соуса
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло
- свежая петрушка (опционально)
Приготовление:
- Разрезаем баклажаны пополам, посыпаем срезы крупной солью и оставляем на 20-30 минут, чтобы убрать горечь. После этого промываем баклажаны, делаем несколько надрезов на мякоти, смазываем срезы растительным маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов. Укладываем баклажаны в форму кожицей вниз и запекаем ок. 30 минут до мягкости.
- Нарезаем кубиками перец, помидоры и лук. Чеснок пропускаем через пресс. Готовые баклажаны вынимаем из духовки и даем остыть 10 минут, после чего ложкой отделяем как можно больше мякоти, стараясь не повредить кожицу. Режем мякоть баклажана кубиками.
- В растительном масле обжариваем до мягкости лук и перец. Добавляем мякоть баклажанов, помидоры, чеснок, соевый соус, черный перец и соль по вкусу. Перемешиваем, тушим 2-3 минуты и снимаем с огня.
- Наполняем баклажанные лодочки овощами. Посыпаем каждую половинку панировочными сухарями и сыром.
- Запекаем фаршированные баклажаны при температуре 200 градусов, пока не расплавится сыр. Перед подачей на стол по желанию посыпаем петрушкой.
А я напротив люблю горечь в баклажанах) Готовлю сразу, никогда не жду
ОтветитьУдалитьЭто дело вкуса :) но так, конечно, быстрее получается)
Удалить