Вариация на тему традиционного киш лорена - открытый пирог на слоеном тесте с начинкой из грибов и лука в сливочно-яичной заливке.
Многим уже полюбился киш с овощами из моего блога - с цукини, томатами, перцем. На этот раз Дима захотел более традиционный пирог - с грибами. Я от себя щедро добавила лука - и получилось так здорово, что захотелось поделиться рецептом с вами.
Я люблю печь такой "ленивый" киш и уже вывела для него идеальную формулу: основа - готовое слоеное тесто, заливка - из яиц, молока и сметаны, начинка - по настроению.
Часто для открытых пирогов во французском стиле используется песочное тесто. Но на мой взгляд, слоеное придает большую воздушность пирогу и легкость довольно сытной начинке.
Киш вкусен как в горячем, так и холодном виде. На завтрак, обед, ужин. Его можно брать на работу. Если останется хоть кусочек, конечно. Потому что этот пирог улетел в первые 15 минут после выхода из духовки - едва успела сфотографировать результат:)

Киш лорен с грибами и луком в яично-сливочной заливке - рецепт традиционный, но с небольшими секретами.
Ингредиенты:
- 200 г грибов (например, шампиньонов)
- 1 большая луковица
- ок. 200 г слоеного бездрожжевого теста
- 100 мл молока
- 2 ст. л. сметаны или сливок
- 2 яйца
- 50 г твердого сыра
- 1/3 пучка петрушки
- соль
- черный молотый перец
- тимьян
- растительное масло
- сливочное масло
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Нарезаем грибы кубиками, лук - четвертькольцами, петрушку рубим мелко. Несколько красивых ломтиков грибов и листочков петрушки можно отложить для украшения.
- Разогреваем в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Выкладываем лук и готовим до прозрачности.
- Добавляем грибы, увеличиваем огонь и обжариваем, пока не выпарится жидкость. Приправляем солью, черным перцем, тимьяном. Выключаем огонь, слегка охлаждаем и смешиваем с петрушкой.
- На присыпанном мукой столе слегка раскатываем слоеное тесто толщиной ок. 3 мм. Перекладываем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, формируя бортик.
- Смешиваем слегка взбитые яйца, молоко и сметану (или сливки), щепотку соли.
- Выкладываем на тесто грибную начинку, присыпаем сыром и заливаем яично-молочной смесью. Слегка заворачиваем бортик.
- Украшаем киш ломтиками грибов и петрушкой. Выпекаем 45-60 минут.
Ваша Настя
Комментариев нет:
Отправить комментарий